Matheus Narcizo, de Patrocínio (MG), é campeão brasileiro de torra de café

Imprimir
Eduardo H. G. dos Santos (2º lugar), Matheus Narcizo (campeão) e Vinicius de Lima Goulart (3º colocado) (Foto: Divulgação BSCA)
“Que emoção! Uma sensação mágica e um orgulho poder representar o Brasil em um campeonato mundial, em meio a tantos profissionais qualificados que temos, e escrever essa história linda no Cerrado Mineiro”. Essa é a sensação de Matheus Narcizo, da Cooperativa dos Cafeicultores do Cerrado (Expocaccer), de Patrocínio (MG), novo campeão do Campeonato Brasileiro de Torra de Café.

Na competição, realizada de 24 a 26 de março por Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) e Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (ApexBrasil), como ação do projeto setorial “Brazil. The Coffee Nation”, em Belo Horizonte (MG), Narcizo foi o profissional que se manteve mais fiel à curva de torra planejada, superou dezenas de competidores e levou o título da disputa, garantindo sua vaga no World Coffee Roasting Championship, mundial da categoria, que será realizado durante o Taiwan International Coffee Show, entre 17 e 20 de novembro, em Taipei (Taiwan).

O segundo lugar ficou com Eduardo Henrique Gabriel dos Santos, da Fazenda Santiago, em Patos de Minas (MG), e o pódio foi completado por Vinicius de Lima Goulart, da Vilhena Specialty Coffees, de Lambari (MG).

Narcizo destaca as competições de torra realizadas por BSCA e ApexBrasil como fator importante para o constante aprimoramento dos profissionais no país. “Acredito que os campeonatos servem para aumentar o nível técnico dos mestres de torra brasileiros. Com isso, conseguimos aprimorar nossos cafés e apresentar tudo o que há de melhor na nossa matéria-prima”, ressalta.

Vinicius Estrela, diretor executivo da BSCA, enaltece a importância dos mestres de torra nacionais, que, junto aos baristas, compõem uma estrutura essencial para a incessante evolução da qualidade dos cafés do Brasil. “Entre o campo e a xícara, esses profissionais são fundamentais para encontrarem a torra ideal, a qual exalte todas as qualidades do café cultivado pelos produtores e permita que os baristas entreguem um produto de excelência ao consumidor final”, comenta.

CAMPEONATO BRASILEIRO DE TORRA
A competição é sancionada pela World Coffee Events (WCE), entidade internacional organizadora do World Barista Championship (WBC) e detentora dos direitos da competição em todo o mundo. Como National Body no Brasil, a BSCA é a responsável, no país, pela realização das etapas qualificatórias das competições mundiais, que conduzem os campeões nacionais para a fase final dos certames globais nas suas sete modalidades: (i) Barista; (ii) Latte Art; (iii) Brewers (preparo de café); (iv) Coffee in Good Spirits (café associado a bebidas alcoólicas); (v) Cup Tasters (degustadores de café); (vi) Roasters (torrefação); e (vii) Cezve Ibrik (café turco).

BRAZIL. THE COFFEE NATION
O Campeonato Brasileiro de Torra é mais uma ação do projeto setorial “Brazil. The Coffee Nation”, desenvolvido pela BSCA e pela ApexBrasil com foco na promoção comercial do produto nacional no mercado externo. O objetivo é reforçar a imagem dos grãos brasileiros em todo o mundo e posicionar o país como fornecedor de alta qualidade, com utilização de tecnologia de ponta decorrente de pesquisas realizadas.

O projeto atual tem como mercados-alvo: i) África do Sul, Austrália, China, Coreia do Sul, Emirados Árabes Unidos, Espanha, Estados Unidos, França, Japão, Malásia, Polônia, Rússia e Taiwan para os cafés crus especiais; e ii) Canadá, Chile, China e Estados Unidos para os produtos da indústria de torrefação e moagem.

A iniciativa visa, ainda, expor os processos exclusivos de certificação e rastreabilidade adotados na produção nacional de cafés especiais, evidenciando sua responsabilidade socioambiental e incorporando vantagem competitiva aos produtos brasileiros. As empresas que ainda não fazem parte podem obter mais informações diretamente com a BSCA, através dos telefones (35) 99824-9845 / 99879-8943 ou do e-mail [email protected].

Fonte: Assessoria de Imprensa BSCA