ABIC anuncia mudanças nos Programas de Certificação

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No dia 7 de dezembro, a Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC) realizou uma reunião virtual com seus Associados para anunciar as mudanças em seus Programas de Certificação. A atualização é motivada pela Portaria 570, responsável por estabelecer o padrão oficial de classificação do café torrado, que entra em vigor a partir de 1º de janeiro de 2023.

As novas mudanças nos Programas de Certificação vêm ao encontro do compromisso assumido há 50 anos pela ABIC em prol de ações que visam a melhoria contínua do café, a defesa e o respeito ao consumidor e, ainda, pela segurança alimentar.

Entenda as mudanças nos Programas de Certificação

De acordo com Celírio Inácio, Diretor executivo da ABIC, essa atualização será necessária, pois a Portaria 570 trouxe uma série de novidades para o mercado, e a Associação precisa acompanhar: “É nossa vontade que todos os Associados cumpram a lei da melhor forma possível. A Associação deve ser mais exigente que a legislação”.

Serão duas principais alterações. A primeira se trata da junção dos selos de Qualidade e o de Pureza. Um café pode ser puro, ou seja, não conter elementos estranhos, mas, ainda assim possuir qualidades desagradáveis ao consumidor. Dessa maneira, não basta mais o produto ser puro. Ele precisa também atingir o padrão mínimo global estabelecido pela Portaria 570.

A segunda novidade é consequência dessa unificação. Os produtos que não atingirem os requisitos mínimos exigidos pelo texto serão identificados como “Fora de Tipo” e não receberão os selos da ABIC. Eles ainda serão fiscalizados quanto à pureza, pois podem ser comercializados, mas não mais certificados pela ABIC.

A ABIC também está estruturando o novo plano de marketing visando ampliar o conhecimento e reconhecimento das certificações da Associação pelos supermercadistas e consumidores, reforçando a credibilidade conquistada ao longo de quase meio século. A Associação também está em vias de se tornar uma empresa credenciada para realizar a classificação do café torrado e moído.

A reestruturação foi discutida e aprovada pelos membros do Conselho Deliberativo da entidade. As mudanças terão um período para adequação e a entidade seguirá orientando os Associados por reuniões virtuais, através de materiais e vídeos didáticos para mais esclarecimentos. Inácio reforçou que as novidades são muitas: “Esse é só o primeiro passo, há muito o que mostrar e ser discutido ainda”.

Fonte: Jornal do Café (Por Usina da Comunicação)