2º Concurso Campões das Origens Brasileiras está com inscrições abertas até dia 20 de setembro 

Imprimir

Iniciativa lançada com sucesso em 2022, é promovida pela CAFEBRAS e premia cafeicultores de seis regiões brasileiras. Inscrições vão até dia 20 de setembro. 

 A segunda edição do Concurso CAMPEÕES DAS ORIGENS BRASILEIRAS já está com as inscrições abertas. A iniciativa lançada pela Cafebras, em 2022, tem como objetivo celebrar as origens produtoras de café, valorizando as pessoas que produzem e investem na melhoria contínua e na produção sustentável, expressando, assim, o potencial e as diversidades dos cafés brasileiros.  

 Com o sucesso da primeira edição, onde foram inscritas mais de 340 amostras, a Cafebras tem excelentes expectativas para esta segunda edição, o que coloca a premiação no circuito das principais do país. O concurso é mais uma oportunidade para os produtores que investem em alta qualidade apresentarem os seus cafés e serem reconhecidos pelo seu trabalho além de valorizar a sua região produtora. 

 Podem participar do Concurso cafeicultores com propriedades rurais nas seguintes regiões: Cerrado Mineiro, Alta Mogiana, Chapada de Minas, Sul de Minas, Matas de Minas e Espírito Santo, com café da espécie Arábica (coffea arábica) que preencham os requisitos estabelecidos pela escala da SCA (Specialty Coffee Association), com pontuação igual ou superior a 85 pontos, processamento nos métodos Natural, Cereja Descascado ou Fully Washed  ou outros métodos como fermentações induzidas por via aeróbica ou anaeróbica.  

 “Na primeira edição fomos surpreendidos positivamente pela boa aceitação por parte dos cafeicultores das regiões em que atuamos e isso nos motivou a darmos sequência à iniciativa que busca enaltecer e valorizar o trabalho do cafeicultor, promovendo o reconhecimento dos cafés brasileiros dentro de nosso País e as diversidades de aromas e sabores que cada terroir, variedade, altitude, clima, processo, podem nos apresentar pela dedicação dos produtores em um lote produzido. Nossa expectativa para essa segunda edição é de que mais produtores se interessem pela iniciativa que vai além da premiação em si”, avalia Eustáquio Miranda, CEO da Cafebras. 

 Premiação 

O destaque do Concurso Campeões das Origens Brasileiras é sua forma de premiação. Serão premiados, em primeiro e segundo lugar, cafeicultores de cada região participante, ou seja, serão seis cafeicultores vencedores com o primeiro lugar e seis cafeicultores com o segundo lugar, representando a sua origem e tendo como prêmio, respectivamente, os valores de R$ 10 mil e R$ 6 mil reais, pelo lote de duas sacas. 

 Em 2022, como forma de reconhecimento ao CAMPEÃO de cada origem, foi lançado, pela Coffee ++, empresa parceira e apoiadora da iniciativa, no mercado brasileiro, a cada bimestre, uma Edição Especial e Limitada de cada vencedor por região. Há ainda dois lançamentos a serem promovidos ainda este ano e para 2023, a ação será repetida. 

 Coffee ++ é referência na promoção dos cafés especiais brasileiros e definiu, por sorteio, a ordem dos lançamentos. Em cada edição, uma por região, foram enfatizadas as características do lote vencedor, variedade do café, processo de produção além de informações da região produtora e história de vida do(a) cafeicultor(a), ampliando o conhecimento sobre os sabores de cada origem produtora dos cafés brasileiros participantes do concurso. 

 Já os cafés dos segundos colocados foram apresentados na cafeteria do Museu do Café, em Santos-SP ao longo do ano de 2023 e foram explorados por baristas nos cursos oferecidos pela entidade. 

 Inscrições 

As inscrições ocorrem até 20 de setembro e serão realizadas através do preenchimento de formulário de inscrição nas unidades da Cafebras, cujo regulamento e informações sobre o concurso podem ser acessadas no endereço eletrônico: https://www.campeoesorigenscafebras.com/. 

 _______ 

 Sobre a Cafebras 

Cafebras é composta por um time de profissionais com ampla experiência no universo dos cafés especiais. É dedicada em estabelecer a conexão entre as origens produtoras do Brasil, as indústrias e os consumidores de todo o mundo para promover a alta qualidade e os autênticos sabores dos cafés brasileiros, além de disseminar o conhecimento, a cultura, os valores e as histórias dos produtores. 

Por ASCOM Cafebras