Saiba como proteger os grãos de café do frio no período do inverno e evitar prejuízos

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O inverno começou na manhã desta quarta-feira (21). A estação é marcada pelas baixas temperaturas e se torna um período de alerta para os cafeicultores do Sul de Minas. Por isso, é preciso seguir algumas orientações para que os grãos e as lavouras não sejam prejudicados.

Nos últimos anos o inverno foi bem gelado, marcado por geadas. Essa condição acabou deixando muitos prejuízos para os cafeicultores da região. Normalmente quando chega esta época do ano, eles já começam a ficar apreensivos.

Segundo meteorologistas, há expectativas que, desta vez, a estação seja um pouco mais quente, até com possibilidades de ser um inverno com temperaturas mais altas e marcado por mais chuvas. No entanto, em outras partes da região pode haver geada.

“Não é à toa que o Sul de Minas é o maior produtor de café do mundo, por conta dessa estação muito bem definida de frio e seca”, Lucas Bartelega, engenheiro-agrônomo e pesquisador da Procafé.

O engenheiro-agrônomo e pesquisador da Procafé, Lucas Bartelega, explica como lidar com o inverno que está chegando. Nessa época é importante que o produtor que tenha lavoura em local propício à geada e mantenha-a limpa.

“A lavoura e a entrelinha no limpo favorecem e diminuem a chance de geada nesses fundos. É importante ficar atento agora no frio, em tempo seco, aparecem algumas pragas e doenças. Por exemplo, nós estamos tendo bicho mineiro nas lavouras acima da média agora com esse tempo mais seco”.

O frio também pode trazer para lavouras a ‘phoma’, uma doença que faz os fungos penetrarem nas folhas, frutos e brotações do café, infeccionando-os, além de causar uma desfolha natural das plantas. “Nós estamos vendo bastante desfolha causada por essa amplitude térmica, que também é normal nessa época”, explica.

“A gente já teve duas chuvas, isso atrasa um pouco a colheita. Nós estamos com a colheita um pouco atrasada. Derrubou um pouco de frutos das plantas, depende muito de cada lavoura, mas aí na casa de 5 a 10%, dependendo da lavoura, caiu esse fruto no chão. Isso diminui um pouco a qualidade, mas não causou sérios danos”.

Ainda conforme Lucas, houve um estímulo da florada mais cedo que o esperado. Há casos de produtores, por exemplo, com frutos um pouco verde ainda e que agora estão tendo que acelerar a colheita dos grãos.

“As lavouras estão acelerando a maturação agora, está chegando no ponto de colheita, principalmente os produtores de colheita mecanizada. Agora é acelerar os trabalhos, que o cafeeiro está mostrando que a florada do próximo ano deve vir um pouco mais cedo. Então quanto mais [o cafeicultor] conseguir agilizar essa colheita, é importante”, finaliza.

Fonte: EPTV e g1 Sul de Minas