Chegada do inverno marca aumento de demanda por café

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No dia 21 de junho, quarta-feira, começa a estação mais fria do ano, o inverno, e brasileiros de todas as regiões buscam maneiras de se esquentar. Alguns  tiram os casacos do armário, outros  buscam alimentos que tragam sensação de calor e conforto. O café, bebida querida por todo o país, se torna ainda mais presente com a queda das temperaturas. Ele é o companheiro perfeito para enfrentar o frio e manter a energia em alta.

Por isso, é comum observar um aumento de vendas durante o período. Conforme dados da Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC), o crescimento chega a 30%. Seja no café da manhã, durante o expediente de trabalho ou nos momentos de relaxamento, a bebida se mostra  uma grande parceira para enfrentar as baixas temperaturas.

Ânimo para agitar no frio

O café é reconhecido por gerar energia nas pessoas. Parte dessa capacidade energética da bebida está na cafeína, que ajuda a manter o ânimo e a disposição. Ela é o principal nutriente na alimentação capaz de dar o estímulo necessário para renovar o pique.  Com rápida absorção, afinal, chega às células do corpo humano em menos de 30 minutos após a ingestão, a cafeína é eficiente em aumentar o poder contrátil do músculo esquelético e/ou cardíaco. Uma xícara de 200 ml de café filtrado, contém cerca de 90 miligramas de cafeína.

É importante salientar o equilíbrio no consumo, mesmo com benefícios. A recomendação de ingestão é de, no máximo, 400 miligramas de cafeína por dia, uma média de três a cinco xícaras de café, a mesma recomendada pela European Food Safe Authority, agência que dá suporte à legislação alimentícia europeia.

Aliado dos exercícios físicos

Outra vantagem positiva do café é a sua característica termogênica. Isso significa que a bebida mantém um alto gasto energético por até três horas após o término da atividade física, e pode aumentar a taxa metabólica entre 3% e 11%.

Para aqueles que almejam manter ou até perder peso, o café ajuda na queima de gordura em até 29%, dependendo do metabolismo do indivíduo. Esse fator se dá graças à sua habilidade em poupar a glicose do músculo, utilizando a gordura como fonte de energia ao invés do glicogênio estocado nos músculos.

Para as baixas temperaturas do inverno não desestimularem a prática de exercícios, a dica é beber uma xícara quentinha de café meia hora antes de qualquer atividade física, para se perceber a melhora no rendimento.

Fonte: Usina da Comunicação