PAUSA PARA O CAFEZINHO: 32º Prêmio Ernesto Illy de Qualidade Sustentável do Café para Espresso

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A coluna Pausa para o Cafezinho desta semana é sobre a incrível premiação Ernesto Illy de Qualidade Sustentável do Café para Espresso. É sempre um enorme prazer e alegria acompanhar a cada ano a emoção e a conquista do trabalho de cafeicultores de diversas regiões produtoras do nosso país, além das constantes inovações que a illycaffè nos apresenta todo ano com projetos visando qualidade sustentável que agregam valor para os cafeicultores, comunidades locais e ao meio ambiente.

No início da cerimônia, a CEO da illycaffè Cristina Scocchia, relatou sobre a sua visita aos cafeicultores brasileiros, “Em todas as fazendas que visitei percebi a atenção na qualidade e a paixão de cada produtor”.

Durante a premiação, que pela primeira vez recebeu os Selo Evento Neutro e Resíduo Zero, também foram apresentados os destaques regionais e o novo Cartão Esmeralda do Clube illy do Café.

O Prêmio Ernesto Illy de Qualidade Sustentável do Café para Espresso chega à sua 32ª edição e revela os produtores e as regiões brasileiras que são destaque no saboroso e sustentável universo do café illy.

O grande destaque da noite foi para o Estado de Minas Gerais, de onde saíram os três primeiros grandes vencedores da edição, que receberam diplomas e cheques no valor de R$ 10 mil cada um: Luis Manuel Ramos Fachada M. da Silva (Chapada de Minas), Raimundo Dimas Santana Filho (Matas de Minas) e São Mateus Agropecuária (Cerrado Mineiro). Eles ganham também uma viagem ao exterior para participar do 8º Prêmio Internacional de Café Ernesto Illy, que reúne em disputa os 27 cafeicultores selecionados de 9 países que fornecem grãos para a illycaffè.

Durante a premiação foram também revelados os produtores vencedores nacionais que ficaram em 4ª, 5º e 6º lugares: Claudio Martins Belo (Matas de Minas), Agro Fonte Alta (Sul de Minas) e Francisco Antonio Rios Corral (São Paulo), respectivamente. Além dos demais ganhadores nas categorias Regional e Classificador do Ano.

Pela primeira vez, o Prêmio Ernesto Illy de Qualidade Sustentável do Café para Espresso  recebeu os Selos Evento Neutro e Sou Resíduo Zeropor compensar as suas emissões de carbono com apoio ao projeto de agricultura regenerativa Terrus Carbon Coffee e por destinar todos os resíduos gerados no evento de forma sustentável, através da coleta seletiva e a compostagem. Com a iniciativa, a illycaffè reforça seu apoio às práticas ambientais  sustentáveis que fazem parte de seu estatuto como empresa B Corp. 

Outra novidade apresentada ao longo da cerimônia de premiação foi o lançamento do Cartão Esmeralda do Clube Illy do Café, que é concedido aos cafeicultores que fornecem à illycaffè há mais de 30 anos-safra ininterruptos. Durante a noite foram homenageados os mais novos sócios membros do Cartão Esmeralda: José Carlos Grossi e a família Naimeg.

Instituído em 1999, o Clube illy do Café reúne os principais fornecedores de grãos do exclusivo blend illy. São mais de 600 sócios beneficiados pela adesão aos conceitos de fidelidade, qualidade e sustentabilidade no fornecimento dos grãos. Quanto maior o tempo de fornecimento ininterrupto, maior a classificação do sócio e os benefícios obtidos.

A cerimônia realizada em São Paulo contou com as presenças do presidente da illycaffè, Andrea Illy, da CEO, Cristina Scocchia, e da diretora de Ética, Anna Illy. Os vencedores foram selecionados pela Comissão Julgadora do Prêmio, composta por especialistas nacionais e internacionais da illycaffè, entre as mais de 500 amostras inscritas das principais regiões produtoras de café arábica do país.

Esta premiação, que teve início em dezembro de 1991, mudaria para sempre o rumo da produção cafeeira no país, cujo objetivo era propor um café de melhor qualidade. Uma iniciativa pioneira, que já reconheceu mais de mil e quinhentos cafeicultores brasileiros e entregou mais de R$ 8 milhões em prêmios. Um projeto que atravessou fronteiras, inspirando o Prêmio Internacional de Café Ernesto Illy e levando o conceito de qualidade, bem-estar e sustentabilidade propostos pela illycaffè a vários cantos do mundo. O café brasileiro está entre os seletos grãos do único e exclusivo blend illy, que é degustado diariamente em 8 milhões de xícaras de café servidas em mais de 140 países ao redor do mundo.

Prêmio Ernesto Illy – Regional:

A categoria regional avalia 10 regiões e nesta edição seis regiões foram premiadas:

Cerrado Mineiro
1º colocado – São Mateus Agropecuária
2ª colocada – Maria do Carmo Veloso 

Chapada de Minas
1º colocado – Luis Manuel Ramos Fachada M. da Silva
2ª colocada – CBI Madeiras

Matas de Minas
1º colocado – Raimundo Dimas Santana Filho
2º colocado – Claudio Martins Belo – 4º lugar nacional

Sul de Minas
1ª colocada –  Agro Fonte Alta – 5º lugar nacional
2º colocado – Luiz Augusto de Almeida Campos

São Paulo
1º colocado –  Francisco Antonio Rios Corral – 6º lugar nacional
2º colocado –  Luiz Antonio Poli

Rio de Janeiro
1º colocado – Francisco Nioac de Salles

Prêmio Ernesto Illy – Classificador do Ano:
1º colocado – Paulo Henrique Silva Andrade (Cerrado Mineiro)
2º colocado – Edenilson de Oliveira Cabral (Matas de Minas)
3ª colocada – Marina Ribeiro do Vale Furlan (Sul de Minas)

Parabéns a todos os cafeicultores e classificadores pelo trabalho incrível!!

Como diria Ernesto Illy, “Café é um produto que favorece a sociabilidade, a amizade e a conversa e deve sempre ser consumido com outra pessoa”. E é nessa cooperação direta e cuidado com cafeicultores que a illycaffè se tornou uma referência no mundo do café, oferecendo o autêntico café espresso produzido com os melhores grãos ao redor do mundo.

 

Sobre a illycaffè             

A illycaffè (http://illy.com.br/) é uma empresa italiana familiar, fundada em 1933 em Trieste, comprometida em oferecer o melhor café do mundo. A illycaffè produz um blend único 100% arábica, combinando 9 das melhores variedades do mundo, selecionadas pela illycaffè: todos os dias 8 milhões de xícaras de café illycaffè são servidas em mais de 140 países ao redor do mundo, em cafeterias, restaurantes, hotéis, escritórios, em cafés e lojas de marca própria, e em casa. Como resultado de suas inovações, a illycaffè contribui para o progresso da tecnologia do café em nível global. Em 1991, foi lançado no Brasil o “Prêmio Ernesto Illy de Qualidade Sustentável do Café para Espresso” para o café espresso de qualidade. A illycaffè contribuiu para o compartilhamento do know-how, pagando aos produtores um preço premium pela melhor qualidade selecionada pela própria illycaffè. Desde 2016, com o “Ernesto Illy International Coffee Award”, a empresa celebra os cafeicultores de todo o mundo que, segundo illy, têm produzido o melhor café sustentável. Desde 2013, a empresa faz parte da lista das Empresas Mais Éticas do Mundo. Em 2019, ela reforçou seu compromisso de buscar um modelo de negócios sustentável integrando o interesse das pessoas com o meio ambiente, adotando o status de Società Benefit e acrescentando este compromisso em seu próprio estatuto social. Em 2021, a illycaffè foi a primeira empresa italiana do setor cafeeiro a obter a certificação internacional como B Corp, como resultado de seu compromisso de cumprir com os mais altos padrões de desempenho social e ambiental. A empresa também fundou a Universidade do Café, que tem o objetivo de compartilhar a cultura em todos os níveis, oferecendo um treinamento abrangente e prático aos cafeicultores, baristas e amantes do café. Tudo o que é “made in illy ” é sobre beleza e arte, os valores fundamentais da marca, desde seu logotipo, projetado pelo artista James Rosenquist, até as xícaras da illy Art Collection, decoradas por mais de 120 artistas internacionais. Em 2021, a empresa contava com 1305 funcionários e um faturamento de cerca de 500 milhões de euros. Há 205 lojas de marca própria em mais de 40 países pelo mundo. Em 2021, Rhone Capital tornou-se acionista minoritária da illycaffè com o objetivo de contribuir para os planos de crescimento internacional da empresa. (Fonte: ADS Comunicação Corporativa)

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Uma ótima semana a todos, abraço e até o próximo e saboroso cafezinho.

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Lilian Trigolo
Cafeicultora e Coffee Lover – apaixonada pelo universo do café, e toda a sua cultura cafeeira.

Instagram: @liliantrigolo
E-mail: [email protected]