Mão de obra qualificada garante Certifica Minas

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Fazendas cafeeiras do Sudoeste de Minas estão recorrendo ao Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) para facilitar a obtenção do Certifica Minas Café, programa de certificação do governo mineiro para garantir a qualidade do grão produzido no Estado Aproveitando a época de colheita recorde, produtores e seus funcionários nas regiões de São Sebastião do Paraíso e Guaxupé estão participando de cursos gratuitos para garantir mão de obra especializada dentro das propriedades.

O treinamento mais procurado é o de terreiro, que oferece capacitação para secagem do grão por via seca e úmida, mas outros cursos como Operação e Manutenção de Tratores Agrícolas também são solicitados, como informou o gerente regional do Senar em Passos, Rodrigo de Castro Diniz.

“A previsão do Senar é que até o final da colheita, em setembro, mais de 800 pessoas sejam treinadas do Sul e Sudoeste de Minas. Até o final de junho, já foram capacitadas 34 turmas, totalizando 408 participantes”, afirmou Diniz.

Dentre as cdades que já solicitaram cursos do Senar para o Certifica Minas, estão São Sebastião do Paraíso, São Tomás de Aquino, Jacuí, Itamogi, Guaxupé e São Pedro da União. Os treinamentos são realizados em parceria com os Sindicatos dos Produtores Rurais e cooperativas.

A orientação das propriedades para o processo do Certifica Minas é efetuado pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater). Já o Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) fiscaliza o trabalho.

Na região de São Sebastião do Paraíso, grande produtora de café no Estado, ao menos dez fazendas já tiveram funcionários e produtores treinados neste ano para o curso de terreiro, conforme o extensionista agropecuário da Emater em Paraíso, Sebastião Homero Vieira.
“Para obter o certificado é essencial fazer cursos como esse, porque especializa a mão de obra e o serviço. O Senar ajuda muito na obtenção do Certifica Minas, porque oferece boas práticas de secagem do café e diminui os riscos no terreiro”, disse.

Ele adiantou que outras fazendas da região pretendem obter a certificação. Por isso, já estão agendados para agosto mais cursos do Senar, incluindo de terreiro e prevenção de acidentes. “O Senar é uma entidade reconhecida e o trabalho desenvolvido é importante para ajudar a obter a certificação”, concluiu Homero.

Um grade número de propriedades que querem o Certifica Minas Café está na região de Guaxupé. Conforme o extensionista agropecuário da Emater no município, José Inácio Silva Citton, 50 fazendas cafeeiras entraram no processo e utilizaram o aprendizado do Senar para qualificar seus funcionários.

Desse total, 33 estão em Guaxupé e 17 em São Pedro da União. “Há dois anos trabalhamos com o Certifica Minas e no caso dessa certificação é mais que essencial, é fundamental participar dos cursos do Senar para capacitar os funcionários e pequenos produtores. Não existe órgão melhor para capacitação, pois os cursos são muito eficientes e dinâmicos”, avaliou Citton.

Ele contou que os próprios produtores reconhecem a necessidade de fazer treinamentos – o que ele entende como uma evolução dentro das propriedades cafeeiras. “O Senar tem uma cobertura boa e parceria é fundamental. Conheço algumas regiões que têm dificuldade com o Certifica Minas por falta de acesso ao Senar”, concluiu.

O certifica Minas Café foi implantado pelo governo estadual em 206 e pretende certificar 1.500 propriedades em toda Minas Gerais até 2011, agregando valor ao café plantado no Estado e garantindo qualidade ao produto, com responsabilidade social, ambiental e trabalhista.

Fonte: Jornal Folha da Manhã

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