Instituto Agronômico de Campinas inicia etapa decisiva para produzir café descafeinado
Considerado um dos mais importantes centros de pesquisa de café no mundo, o IAC desenvolve e recomenda cultivares de cafeeiro arábica não apenas para o estado de São Paulo, mas para toda a cafeicultura nacional e mundial, haja vista que 90% do café plantado no Brasil e 70% no mundo são cultivares IAC.
O instituto atualmente realiza testes de campo com diferentes plantas que geram grãos com baixo teor de cafeína. Os pesquisadores estão fazendo o cruzamento de variedades para chegar ao grão naturalmente descafeinado. Hoje o sistema só é obtido por meio de processos industriais, o que gera custos mais altos do que um produto 100% natural.
O plantio das variedades descafeinadas está sendo feito em diferentes regiões. Em cerca de dois a três anos, quando as plantas começarem a produzir os primeiros grãos, os cientistas do IAC passarão a avaliar se o café naturalmente descafeinado poderá ser produzido em escala comercial.
Fonte: Portal do Governo do Estado de São Paulo e foto EPTV