FOLHA TÉCNICA: Canela de vento e de geada, entendam as diferenças

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Ao observar, em campo, cafeeiros jovens amarelando e morrendo, tem sido comum confundir as lesões que essas plantas possuem no tronco, se provocadas por efeito de canela de vento ou canela de geada.

As plantas jovens de café, nos 2 primeiros anos, ficam mais sujeitas a ações de vento, por ainda não possuírem copa suficiente para barrarem os ventos e, assim, não tem condições de se auto-protegerem. Da mesma forma, as plantas novas, ainda com pouca copa, deixam o tronco desprotegido do efeito da deposição de frio junto ao solo, por efeito de ocorrência de geada. Além dos danos causados à folhagem o vento e a geada podem provocar lesões no tronco das plantas de café.

As condições para diferenciar as lesões por vento, também chamadas de canela de vento, são as seguintes – Elas podem ser observadas principalmente nas partes mais altas do terreno, onde venta mais. As lesões aparecem bem junto ao solo e até logo abaixo da sua superfície, pois são o resultado do atrito do tronco da planta com o solo. Aparecem fissuras no tecido, muitas vezes engrossando a casca e as plantas, em muitos casos, acabam quebrando o tronco ou tombam. As plantas afetadas amarelam lentamente e chegam a morrer, podendo aparecer brotações abaixo do tronco rompido. É importante, na identificação, também observar um buraco oco, junto ao solo, formado pela movimentação do tronco pelo vento.

Nas lesões de tronco ou canela, provocadas por geada, as características de identificação são as seguintes – Elas ocorrem em maior escala nas partes mais baixas do terreno e a incidência vai aumentando do alto para baixo no declive, pois as partes mais baixas têm maior deposição do ar frio. As lesões são mais altas no tronco e, normalmente, atingem maior extensão da haste. O frio queima a casca e vai afinando o tronco nessa parte queimada. As plantas com canela de geada murcham mais rápido e secam. Só quando a queima é parcial que as plantas ficam amareladas. Nessa condição não aparecem plantas tombadas ou quebras no tronco.

Fonte: Fundação Procafé (Por J.B. Matiello – Eng Agr Fundação Procafé, e J.R Dias, Lucas Franco e Fernando Figueiredo – Engs Agrs Fdas Sertãozinho)