FOLHA TÉCNICA: Cafeeiros da variedade Catucai amarelo 785-15 apresentam bom comportamento na cafeicultura de montanha

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A variedade de cafeeiros Catucai amarelo 785-15 tem apresentado boas características, apropriadas para seu cultivo na cafeicultura de montanha.

A variedade de café Catucai 785-15 surgiu do cruzamento natural do Icatu 4782-785, com o Catuai. Nesse material foram selecionadas plantas de porte baixo e uma delas, da cova 15, se mostrou muito resistente ao nematoide M. exígua. Pelas suas boas características, de produtividade e resistência, passou a ser muito cultivada nas regiões de montanha, na Zona da Mata de Minas e Sul do Espirito Santo.

Dentro de uma plantação comercial do Catucai 785-15 de frutos vermelhos, cultivada na Zona da Mata de Minas, foi identificada, em 2001, uma planta de frutos amarelos, como provável resultado de cruzamento natural com outro material existente na propriedade, podendo ser com Catuai amarelo ou com Catucai amarelo. Essa planta passou a ser multiplicada e selecionada em 3 gerações e deu origem à cultivar Catucai amarelo 785-15.

A observação, em campo, de cafeeiros da cultivar Catucai amarelo 785-15, mostra que eles possuem algumas características semelhantes às da cultivar de frutos vermelhos, destacando-se a mesma resistência, ao nematoide exígua e também a precocidade na maturação e o tamanho grande dos frutos. Ambas cultivares possuem tolerância à ferrugem, sendo necessário, por isso, o controle químico, porém facilitado, com menor número de aplicações. As folhas das plantas são mais estreitas e mais acosteladas e suas brotações terminais tem cor bronzeada.

Três principais características diferenciais foram observadas da cultivar de Catucai 785 de frutos amarelos. Seu porte um pouco maior, sua copa mais estreita e sua maior produtividade. Além disso, essa cultivar parece se adaptar melhor a diferentes regiões e possui uma maturação bem igualada dos frutos. Verificou-se, também, que as plantas sofrem menos estresses hídricos, chegando na floração mais enfolhadas. Talvez por essas boas características, ultimamente os produtores tem dado preferência ao plantio dessa cultivar, em maior escala, em relação ao Catucai 785-15 normal, de frutos vermelhos.

As característica de maturação mais precoce dos frutos e da arquitetura de copa mais estreita favorecem o uso da cultivar Catucai amarelo 785-15 em sistemas de plantio mais adensados, portanto com boa adequação para a cafeicultura de montanha.

Fonte: Fundação Procafé (Por J.B. Matiello – Eng Agr Fundação Procafé e Ubiratan V. Barros – Eng Agr Consultor)