Etapa nacional: produtores do ATeG Café+Forte entre os 150 melhores do Cup of Excellence 2022

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Entre os 150 cafeicultores brasileiros selecionados para a etapa nacional do Cup of Excellence 2022, estão Reinaldo Garcia dos Santos, de Luisburgo e Fabiano Diniz, de Manhuaçu, assistidos pelo Programa de Assistência Técnica e Gerencial – ATeG Café+Forte na regional Viçosa do Sistema Faemg. “A assistência técnica e gerencial aliada com o comprometimento dos produtores fez com que desse frutos”, comentou o supervisor do Programa na região, Daniel Prado.

Os produtores estão entre os 13 representantes da região das Matas de Minas classificados nesse que é o principal concurso de qualidade do café do mundo. Para estar entre os melhores do Brasil, as amostras dos produtores receberam nota igual ou superior a 86 pontos. Resultado celebrado por eles que se dedicam com afinco à produção de cafés especiais.

Sítio Fortaleza

Foto: Reinaldo e Rubens dos Santos – Pai e filho na lavoura

Para Reinaldo, que já figurou entre os melhores do concurso da BSCA em 2017, a classificação é a prova da consistência do seu trabalho. “Não consigo viver sem o café especial. Penso nisso 24 horas por dia”.

O produtor investe nos cafés especiais há seis anos e há três é atendido pelo ATeG Café+Forte, acompanhado pelo técnico de campo Sebastião Marcos de Mendonça. A atividade é realizada no Sítio Fortaleza que pertence ao pai do cafeicultor, Rubens Garcia dos Santos.

Toda a produção da propriedade é de café especial. Este ano foram 250 sacas. 100% delas com pontuação de 80 pontos ou mais. Reinaldo já fez cursos de Classificação e Degustação e Torra oferecidos pelo Sistema Faemg e contou que ele mesmo prova os cafés em busca dos melhores.

O produtor coleciona 17 premiações em diferentes concursos regionais e nacionais e espera alcançar, mais uma vez, um bom resultado. O café enviado ao Cup of Excellence é um catucaí vermelho cultivado a 1235 metros de altitude.

“Para mim é muito importante participar de concursos e estar ao lado de grandes produtores. Há seis anos nesse ramo, pude a conhecer os produtores que investem em pesquisa, variedades novas, na seca e que, assim como eu, se dedicam na preparação dos cafés”.

Alto da Serra Cafés Especiais

Foto: Fabiano Diniz se dedica ao café especial

O jovem Fabiano Diniz é a quarta geração da família de cafeicultores e para ele, o principal foco é a qualidade. Ele contou que é a segunda vez que participa do concurso, mas é como se fosse a primeira, já que agora sim está preparado. “Tentei em 2018, mas ainda era muito leigo em concursos e, principalmente, em cafés especiais”.

Após receber a pontuação ele buscou melhorar técnicas antes de tentar outros concursos e em 2021 voltou às competições e conquistou prêmios. “Vi que meu potencial havia melhorado e depois de anos mandei amostra o concurso da BSCA novamente e, pra minha surpresa, passei”, contou satisfeito.

O café enviado à competição faz parte do lote batizado pelo produtor como “lote de ouro” por ter rendido um excelente grão nos últimos dois anos. Trata-se de um catucaí, cereja despolpado já recebeu pontuação 89 no laudo das Matas de Minas, segundo Fabiano.

Na bebida destacou-se a doçura com presença expressiva do açúcar mascavo, sem perder a acidez, e sabor que lembra laranja, uma leve pamonha e a suavidade de um floral.

O jovem se diz feliz e agradecido por representar o trabalho da família e o seu município na importante competição.  “Manhuaçu é grande produtora de cafés e tem produtos incríveis. Nesta edição sou o único produtor classificado de Manhuaçu e isso me anima ainda mais em representar a todos aqui da região”.

Ansioso pelo resultado, Fabiano já se sente vitorioso e certo de que os esforços estão sendo recompensados.

Ele destacou o papel fundamental do ATeG nesse processo. “Buscamos equilibrar tudo buscando sempre maior quantidade em melhor qualidade. E isso é muito importante para que seja cada vez mais expressiva nossa presença no mercado mundial”, concluiu.

Fotos: Alto da Serra Cafés Especiais

Cup of Excellence 2022

 Passam para a fase internacional da competição até 40 amostras que obtiverem pontuação igual ou maior a 86 pontos. O resultado será conhecido no dia 22 de outubro. Na fase internacional serão escolhidos os melhores cafés do mundo em 2022.

Ocuparão o ranking de até 30 lotes campeões do Cupping of Exellence 2022, as amostras que conseguirem nota acima de 87 pontos. O resultado será divulgado no dia 29 de outubro. E os campeões poderão participar do leilão Cup of Excellence.

O concurso é realizado, no Brasil, desde o ano 2000 pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) e a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (ApexBrasil), em parceria com a Alliance for Coffee Excellence (ACE).

Confira o cronograma da competição

17 a 21/10/2022 – Fase Nacional

22/10/2022 – Resultado da Fase Nacional

25/10 a 28/10/2022 – Fase Internacional

29/10/2022 – Resultado da Fase Internacional e premiação aos vencedores

25/11 a 09/12/2022 – Venda dos Vencedores Nacionais

1º/12/2022 – Leilão dos campeões do Cup of Excellence

1º/02/2023 – Pagamento aos campeões do Cup of Excellence

09/02/2023 – Pagamento aos produtores Vencedores Nacionais

Por Lilian Moura