De consumidor a produtor: conheça a história do Café do Programador

Imprimir
Everaldo Ribeiro estreitou a relação entre a Programação e a cafeicultura depois de, segundo ele, “tomar muito café ruim” durante as horas de trabalho, como programador, em frente às telas. O profissional da tecnologia da informação agora também é produtor rural na cidade de Vieiras.

A produção acontece desde 2017 no Sítio Água Limpa, onde a mãe de Everaldo, Maria Elena Ribeiro, já produzia café. Ele contou que a atividade é tradicional na família há várias gerações, mas não havia preocupação com a qualidade dos processos. “Quando voltei para a propriedade, quis investir na produção do café especial”.

Nesse contexto, o programa de Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) Café+Forte, do Sistema Faemg, está sendo fundamental para o sucesso da nova empreitada. “Não tem como falar do café de maneira isolada. Precisamos de conhecimento e, nesse ponto, o ATeG faz a diferença! Não é só pegar o grão e fazer a secagem. É preciso conhecer e preparar a planta. Se você tem uma planta bem nutrida, uma gestão e um planejamento bem-feitos, você consegue um café com melhor qualidade na xícara”.

A técnica de campo Iara Simiquelli explicou que, com o retorno de Everaldo, além de trabalhar a qualidade, com boas técnicas de colheita e pós-colheita, também foi possível aumentar a área plantada e reformar a lavoura antiga. Para ela, a volta do programador à propriedade motivou mais a família na atividade, especialmente o irmão, Aguinaldo Ribeiro.

“O Everaldo é uma pessoa muito antenada e sempre traz novas informações. Toda visita é uma troca, e a gente vai construindo juntos o conhecimento necessário para a realidade deles”, conta Iara. Além do acompanhamento do ATeG, Everaldo também fez o curso de Classificação e Degustação de Café oferecido pelo SENAR MINAS.

Café do Programador

A cafeína é estimulante do sistema nervoso central, e o café, rico nessa substância, ajuda a melhorar a memória e o estado de alerta, além de aumentar a capacidade de concentração. Essas características podem ser uma boa justificativa para o grande consumo da bebida, que Everaldo observou nos lugares em que trabalhou como programador.

O empreendedor então transformou sua experiência pessoal em um negócio de sucesso oferecendo ao seu público-alvo o Café do Programador, que, além de boas doses de concentração e energia, também tem qualidade superior. “Resolvi unir o útil ao agradável. Os programadores merecem consumir um bom café, e hoje nós produzimos”, comentou Everaldo, que trabalha junto à mãe e o irmão na propriedade.

Para manter estreitos os laços das duas profissões, o Café do Programador é comercializado100% online pelo site cafedoprogramador.com.br, que foi desenvolvido pelo próprio Everaldo. Além disso, os produtos têm nomes que remetem a termos técnicos da Programação como “front end”, “back end” e “full stack”. A maior parte dos consumidores é de São Paulo, mas o Café do Programador também já chegou ao Rio de Janeiro, Paraná, Recife, Rio Grande do Sul e diversas cidades de Minas Gerais.

Lucas Mucida, de Viçosa, conheceu Everaldo trabalhando como programador, e, agora, é cliente da marca aprovada pela família toda. “De cara o nome do café já me despertou interesse. Ganhei meu primeiro pacote como presente do meu amigo, e até minha esposa, que nem costuma tomar café puro e sem açúcar, adorou. Café de qualidade não precisa de nada mais, só coar e curtir”.

Fonte: Assessoria de comunicação do Sistema FAEMG/SENAR/INAES/Sindicatos – Regional Viçosa (Por Lilian Moura)