Cupping ATeG Café+Forte 2022: produtores enviam amostras de café para o concurso

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Integrantes do programa de Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) Café + Forte, assistidos pela regional do Sistema FAEMG em Passos, enviaram amostras de café para o Cupping 2022. O concurso elege os melhores cafés do programa e está no seu sexto ano consecutivo. É realizado conjuntamente com a Semana Internacional do Café (SIC), que acontecerá em novembro. A regional de Passos enviou 515 amostras, número superior as enviadas para a competição de 2021. No total, 1.600 amostras foram entregues para o concurso.

Desde a sua primeira edição em 2018, o concurso ressalta o reconhecimento do trabalho de produtores rurais, técnicos e supervisores de campo do programa. Junto com isso, a ação promove o mapeamento da qualidade dos grãos, de onde saem análises para direcionar e aprimorar o trabalho da Gerência de Assistência Técnica e Gerencial. Esse resultado norteia todo o trabalho dos técnicos junto ao produtor, buscando alternativas que visem a melhoria da qualidade do café. É uma oportunidade também para buscarem mercados diferenciados, alinhando excelência produtiva, melhor gestão e remuneração.

Da área da regional de Passos concorrem ao 6º Cupping produtores dos municípios de: Muzambinho, Monte Belo, Areado, Alterosa, Conceição Aparecida, Nova Resende, Guaranésia, Cabo Verde, Campestre, São Sebastião do Paraíso, São Tomás de Aquino, Monte Santo de Minas, Carmo do Rio Claro, Alpinópolis, Bom Jesus da Penha e Ibiraci.

Novidades

“A primeira etapa do Cupping será descentralizada. Foram selecionadas quatro cidades – Caratinga, Boa Esperança, Manhuaçu e Passos – para a primeira etapa de provas e classificação. Os 60 melhores cafés dessa seleção serão classificados para a segunda etapa, quando será feita uma prova para ranquear as amostras. É desta última que sairão os campeões, que serão conhecidos na Semana Internacional do Café deste ano”, explica a analista técnica e coordenadora do ATeG Café+Forte, Nathália Rabelo.

O concurso também está mais digital em 2022, com a implementação do uso de um aplicativo da Flowins, startup integrante da Novo Agro Ventures. “Esse aplicativo promoverá uma maior dinamização das informações e agilidade dos resultados dos laudos, que chegarão diretamente no celular dos produtores que entregaram as amostras”, contou o gerente Executivo Técnico e de Assistência Técnica e Gerencial Bruno Rocha de Melo. “As novidades darão mais qualidade ao cupping, entregando um serviço com mais profissionalismo e integrado com os Sindicatos Rurais”, acrescentou.

Análise

As amostras de café foram selecionadas e preparadas em sala do IFSULDEMINAS, Campus de Muzambinho, que cedeu espaço também para a reunião da equipe do ATeG, na última quinta-feira, 8/09.

“Para nós do Instituto Federal é uma satisfação receber esta demanda do SENAR e poder colaborar. Esse trabalho com os cafeicultores da nossa região é um trabalho legítimo, que merece reconhecimento até mesmo pelo grande número de pessoas atendidas. O ATeG, que vai culminar no Cupping, é um instrumento de verificação da eficiência do trabalho do SENAR e a oportunidade de os produtores mostrarem a qualidade dos seus cafés. É um projeto grandioso pela sua abrangência e pelo número de amostras. Nós estamos agradecidos por termos sido demandados, agradeço na pessoa do Rogger Coelho que nos procurou”, José Marcos Angélico de Mendonça, Professor Titular, Setor de Cafeicultura.

O professor também destacou a quantidade de ex-alunos do Campus, que hoje profissionais, prestam serviços para o SENAR. “A quantidade de nossos ex-alunos e, agora, profissionais, que prestam serviços para o SENAR atestam o quanto o SENAR participa de maneira eficiente no manejo produtivo local e regional. Nós do IFSUL DE MINAS, Campus Muzambinho estamos a disposição até mesmo para outras ações no futuro”.

Passos

Durante os trabalhos de coleta e seleção das amostras, os supervisores do programa Rodrigo Elias e Guilherme Salomão reuniram os técnicos do programa para ajustes do trabalho nos próximos meses. O gerente da regional de Passos, Rogger Miranda Coelho, também participou da reunião.

“A cada ano que passa o número de amostras está aumentando, acompanhando o crescimento do projeto. E a cada ano a qualidade apresentada é melhor. Quero parabenizar os técnicos pelo empenho na coleta de amostras”, disse o supervisor Rodrigo Elias. Ele ainda ressalta a agilidade na entrega da devolução das análises dos cafés aos produtores, em decorrência do uso do aplicativo Flowins. “O Cupping está crescendo a cada ano, buscando trazer melhorias para o produtor”.

Fonte: Assessoria de comunicação do Sistema FAEMG/SENAR/INAES/Sindicatos – Regional Passos (Por Denise Bueno)