Café pode aumentar sobrevida de homens com câncer de próstata

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Pesquisadores da Universidade do Texas, nos Estados Unidos, descobriram, por meio de estudos, que o consumo diário de pelo menos 2 xícaras de café pode aumentar o tempo de sobrevida de homens diagnosticados com câncer de próstata.

Foram observados mais de 5.700 casos ao longo de sete anos, e os cientistas puderam averiguar uma associação entre o genótipo CYP1A2 AA, responsável por metabolizar a cafeína de forma rápida, e uma sobrevida mais longa ao câncer de próstata.

A pesquisa analisou pacientes em vigilância ativa, casos nos quais a pessoa decide não tratar o câncer, apenas observa sua evolução; pacientes que foram tratados para o câncer de próstata; e pessoas que tinham metástase. Foram comparadas as quantidades de café consumidas, determinando como ingestão alta aqueles que bebiam duas ou mais xícaras diariamente, e baixas os que consumiam três ou mais por semana. Foi detectado no primeiro grupo uma maior sobrevida específica do câncer de próstata em homens que tinham o genótipo CYP1A2 AA.

Justin Gregg, oncologista e principal autor da pesquisa, afirma que os trabalhos ainda estão no início mas, as descobertas apontam caminhos promissores: “Há uma chance, com pesquisas adicionais, de aumentarmos o tratamento de homens diagnosticados com câncer de próstata com base na sua dieta. Precisamos olhar mais para o que pode estar acontecendo em termos de café e impacto na vida das pessoas”.

Café também pode ajudar a reduzir câncer de próstata

Outro estudo, de 2011, descobriu que os homens que bebiam mais café (seis ou mais xícaras por dia) tinham um risco quase 20% menor de desenvolver qualquer forma de câncer de próstata. Os resultados foram publicados no Journal of the National Cancer Institute.

Os participantes do estudo que beberam mais café tiveram um risco 60% menor de desenvolver câncer de próstata fatal. Esse benefício foi observado independentemente da bebida ser descafeinada ou regular. Os pesquisadores também descobriram que quatro ou mais xícaras por dia podem ajudar a retardar a progressão da doença, bem como prevenir o retorno do câncer.

Fonte: Jornal do Café (Por Usina da Comunicação e foto de Unsplash)