Produtores Fair Trade se unem para criação de grupo representativo
Reunião para promoção dos cafés do Brasil, abertura de novas oportunidades de negócios, ampliação da visão do mercado cafeeiro mundial e discussão de novas estratégias futuras. São esses os objetivos dos participantes que estiveram na 23a Feira da Associação Americana de Cafés Especiais (SCAA, na sigla em inglês), em Houston (EUA).
O Sebrae/MG desenvolveu uma missão à Houston, levando um grupo de 9 produtores de café das regiões produtoras de Minas Gerais e três consultores do Sebrae. O principal objetivo da missão foi colocar os produtores em contato com o mercado e com os compradores em rodadas de negócios.
A maioria dos produtores que compuseram o grupo são certificados Fair Trade, sendo que apenas 3 deles ainda não possuem a certificação, mas já estão se adequando e buscando a certificação.
A demanda por café Fair Trade está em constante alta, porém a oferta está baixa. O Brasil, com toda sua capacidade produtiva, tem grande oportunidade no crescimento da produção desse tipo de café. Contudo, um negócio sustentável deve ser bem estruturado e gerenciado, para que o produto possa ser demandado com constância.
Para isso, os produtores envolvidos na missão, juntamente com outros grupos de produtores de café Fair Trade de outros estados e representantes do Sebrae, se reuniram no sábado (30) durante a feira para apresentar e discutir as ações iniciais de um novo projeto que está nascendo.
O novo projeto tem a finalidade de unir os grupos Fair Trade do Brasil, dando aos produtores maior representatividade perante o mercado.
A ideia do projeto nasceu em março, durante reunião do Sebrae no projeto "Cultura da cooperação", onde se discute ideias, objetivos e estruturas de grupos de cooperação. Os produtores notaram um aumento rápido do mercado de café Fair Trade no Brasil de dois anos para cá, avaliando que a estrutura que envolve os grupos certificados precisa de mais organização e melhor estrutura.
Um segundo objetivo da nova estrutura é ter captação de recursos. A maturidade do grupo e a necessidade de união e organização, levou os produtores à conclusão de que seria realmente necessário criar uma nova estrutura, sendo essa uma estrutura aberta em que podem participar quaisquer grupos Fair Trade do país. Atualmente são 9 grupos reunidos e participando das primeiras reuniões. Ainda não se sabe se a estrutura do novo grupo será em forma de associação ou conselho, conforme relatado durante a reunião.
Como apoiador do projeto e promotor da gestão de microempresas, o Sebrae/MG tem ferramentas para auxiliar o grupo, definindo a personalidade jurídica, como será estruturado o conselho, e demais ações. Contudo, Rogério Galuppo Fernandes, consultor do Sebrae/MG, comenta que provavelmente isso deverá ser passado ao Sebrae Nacional, visto que a nova estrutura passará a envolver diversos estados produtores de café.
Parece que as propostas proposta pelo grupo estão muito bem alinhadas com a atual conjuntura do mercado de café Fair Trade. Marcos Teixeira, também consultor em agronegócios do Sebrae/MG, comenta que a representante do Fair Trade da América Latina, durante reunião, se mostrou interessada em se aproximar do Sebrae Nacional para estreitar relações e fechar novos negócios.
Ao final da reunião, os produtores que representam os grupos votaram para adesão ou não ao novo grupo. Por unanimidade de votos, foi decidido que o novogrupo será criado. O próximo passo para constituição desse grupo será a realização de uma reunião dos envolvidos, a fim de estabelecerem os objetivos e diretrizes, para posteriormente serem estudados juntos ao Sebrae.
Os produtores estão muito animados com a iniciativa, acreditando que poderão se fortalecer e melhorar seus negócios através da união. Além disso, têm mostrado muita seriedade e responsabilidade para criação do grupo.
Fonte: CaféPoint