Café: geada no PR deve provocar erradicação e menor produção em 2014

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Cerca de 30% da área com café do Norte Pioneiro do Paraná pode ter sido prejudicada pela geada da madrugada de ontem (24). A avaliação é de técnicos do Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria estadual de Agricultura. "Acreditamos que mais de 30% das áreas foram afetadas com maior força (pela geada"), informam os técnicos.

Na parte norte da região, os cafezais foram menos atingidos mas, mesmo assim, cerca de 10% sofreram danos de média e baixa intensidade. A cafeicultura paranaense, que já vinha debilitada pelos problemas de baixos preços baixos nesta safra, deve ter algumas áreas erradicadas depois dessa geada, dizem os técnicos.

Na região de Londrina, o café com grãos secos não foi prejudicado. No entanto, o efeito da geada deverá ser observado nas plantas na próxima safra, que deverá ter o potencial produtivo diminuído, informa o Deral.

Segundo Instituto Agronômico do Paraná (Iapar), a massa de ar polar gradativamente perde a intensidade. Na madrugada desta sexta-feira, no entanto, as condições meteorológicas ainda indicam formação de geadas no Estado. Na região cafeeira há risco de geadas com intensidade variando de fraca a moderada para as próximas 24 horas.

O mais recentemente levantamento da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) estima que a área com café no Paraná alcança 65.920 hectares em 2013, para uma produção de 1,7 milhão de sacas de 60 kg, ou 3,5% do total nacional. O Paraná é o quinto principal produtor do Brasil.

Agência Estado
Tomas Okuda

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