Tecnologia trouxe qualidade e sustentabilidade ao café brasileiro

Imprimir

A união entre qualidade e sustentabilidade é considerada um dos maiores desafios da indústria de cafés especiais para especialistas e produtores participantes do Simpósio de Cafés Especiais, em Houston (EUA). Segundo o professor de Universidade de Lavras, Flávio Borém, o Brasil consegue aliar essas duas características oferecendo um produto ambientalmente correto e de alta qualidade. "O grande diferencial do país é a tecnologia que pode trazer mais especialidade e tornar a atividade mais sustentável. E o Brasil faz isso", opina. 

Borém é um dos participantes do Simpósio que faz parte da agenda da 23ª Feira da Associação Americana de Cafés Especiais (SCAA, na sigla em inglês) realizada na capital do Texas. O professor brasileiro mostrou a importância da tecnologia em cenário de mudanças climáticas para garantir a oferta de cafés especiais produzidos de forma sustentável. "Provoquei a indústria dos cafés especiais a repensar alguns conceitos e os questionei sobre o quanto estão dispostos a aceitar novos padrões de sabor e aroma para mitigar impactos ambientais", afirmou Flávio Borém. "Ainda há muito receio desse segmento em ligar tecnologia à produção de cafés especiais e isso é um erro", completa. 

Reconhecimento 

O professor acredita que o mercado está redescobrindo o café brasileiro ao reconhecer os grãos especiais do país. Trata-se de um movimento recente, afirma Borém, já que o Brasil historicamente é conhecido e visto como um grande produtor do café como commodity. "Os concursos de qualidade como o Cup of Excellence tem contribuído para que o mundo desperte para os cafés especiais do país", enfatiza. 

"O grande desafio do país para o futuro é valorizar seus especialistas, saber identificar as micro regiões de cafés especiais e as melhores variedades para essas regiões", sinaliza. Para o professor, governo, produtores e indústria precisam ter uma estratégia única para fortalecer e consolidar a marca Cafés do Brasil. 

José Francisco Pereira, produtor e exportador de café da fazenda Monte Alegre, no sul de Minas Gerais, acredita que a nova realidade de mercado, com preços mais alto praticados no mercado internacional, vai incentivar os produtores a investirem mais em qualidade. Na opinião de Pereira, em anos anteriores, com preços deprimidos, a grande preocupação do cafeicultor era reduzir os custos de produção para se manter na atividade e, o cenário atual, pode estimular a ampliação da oferta de cafés de melhor qualidade. O produtor de Pouso Alegre apresentou, nessa quarta-feira, 27 de abril, para a plateia de mais de 400 estudiosos, produtores e representantes da indústria presentes no Simpósio de Houston, todas as etapas de produção, desde a lavoura, passando pelo beneficiamento, escolha dos frutos até a granelização para se obter um produto de alto padrão. 

Na manhã desta quinta-feira, 28 de abril, os debates ficaram em torno do combate à pobreza e à fome por meio da cafeicultura. O público do Simpósio assistiu a um documentário sobre projetos com pequenos cafeicultores de baixa renda da Nicarágua e do México que estão diversificando a produção após a colheita do café. A finalidade do projeto é promover a segurança alimentar nessas regiões mantendo os produtores na atividade de produção de café. O trabalho reúne várias organizações dentre elas a Catholic Relief Services, uma agência humanitária internacional fundada nos Estados Unidos, que teve como representante no Simpósio, Michael Sheridan, coordenador de um projeto para ajudar produtores do México, Guatemala, Nicaragua e El Salvador a acessar o mercado de cafés especiais. 

O Simpósio da SCAA segue até às 16h30 de hoje (horário local) no hotel Hilton Americas. Às 17h30 haverá a abertura oficial da 23ª Feira da Associação Americana de Cafés Especiais, com o discurso do Diretor do Departamento do Café do Ministério da Agricultura, Robério Silva A cerimônia será realizada no centro de convenções George R. Brown, Houston, Texas. A feira, aberta ao público entre os dias 29 de abril e 1º de maio, é o maior evento mundial e café e terá nesta edição o Brasil como país tema.

Fonte: Ascom Mapa / Cafés do Brasil

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

dapurtoto

dapurtoto

dapurtoto

dapurtoto

dapurtoto

dapurtoto

dapurtoto

dapurtoto

dapurtoto

bo togel terpercaya

situs togel terpercaya

situs togel terpercaya

10 situs togel terpercaya

situs toto

bo togel terpercaya

agen togel terpercaya

situs togel terpercaya

situs togel resmi

bandar togel online

bandar togel terpercaya

link togel

link slot dana

10 situs togel terpercaya

situs togel terpercaya

5 bandar togel terpercaya

situs toto

situs toto

bandar togel terpercaya

agen togel terpercaya

bo togel terpercaya

situs togel terpercaya

bandar togel terpercaya

slot deposit 5rb

situs toto

toto togel

situs toto

toto togel

situs toto

10 situs togel terpercaya

situs togel resmi