SIC 2020: começa o cupping das amostras de cafés dos produtores do Programa ATeG
“O nosso salão de eventos passou recentemente por uma ampla reforma, justamente para atender ao cupping. Nós agradecemos a oportunidade de realizar o concurso aqui este ano”, diz o presidente do sindicato rural Henrique Pacheco.
Etapas
Os cafés vieram das regiões Sul de Minas, Matas, Cerrado e Chapada, distribuídos em duas categorias: natural e cereja descascado. As amostras estão sendo classificadas por instrutores e ex-alunos dos cursos do SENAR. “Os melhores cafés do cupping serão apresentados na SIC 2020 – Semana Internacional do Café, que este ano será 100% online, entre os dias 18 e 20 de novembro”, comenta o gerente regional do Sistema FAEMG/SENAR/INAES em Lavras, Wander Magalhães Júnior.
O processo de classificação começou esta semana e segue até o dia 23 de outubro. Serão três semanas de intenso trabalho. Após essa etapa, acontecerá a degustação, que será feita pelos Q-Graders, profissionais com certificação internacional e especialistas para laudos de qualidade do grão.
Esse é o quarto ano que o Q-Grader e instrutor do SENAR, Roberto Gregatti, participa do cuppping. “Nossa expectativa é a melhor possível. Com certeza o cupping do SENAR é o maior concurso em número de amostras de cafés. O evento apresenta um mapeamento de qualidade; quem ganha é o produtor rural, que terá valor agregado ao seu café”.
Mapeamento de qualidade
“O cupping promovido pelo SENAR é um mapeamento do potencial de qualidade. No evento os produtores vão conhecer o perfil de seus cafés e buscar, com o auxílio dos técnicos de campo, melhorias da bebida e remuneração. A cada ano o cupping vem sendo aprimorado buscando sempre aproximar o produtor de potenciais compradores e do consumidor”, ressalta o supervisor do ATeG Café, Henrique Frederico Santos.
O engenheiro agrônomo e técnico de campo Rodrigo Doval assiste o produtor Isaías Luciano, vencedor do cupping em 2019 na categoria natural da Região Sul de Minas. “No cupping o cafeicultor tem a oportunidade de fazer um diagnóstico do manejo pós-colheita, melhorando os processos para futuras safras. Além disso, agrega valor ao café produzido e a propriedade ganha visibilidade no mercado. A empresa Três Corações comprou cafés dos campeões ano passado e isso repercutiu positivamente para os produtores”, lembrou o profissional.
Informações e a programação completa da SIC 2020 você encontra no endereço: https://semanainternacionaldocafe.com.br/br/
Fonte: Assessoria de Comunicação Senar Minas – Regional Lavras (Por Lisa Fávaro)