Safra de café cresce, mas se mantém abaixo de 50 milhões de sacas, diz Conab

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A colheita de café do Brasil deste ano deve ser de 49,67 milhões de sacas de 60 quilos das variedades arábica e robusta (conillon). A informação é da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), que divulgou, nesta terça-feira (24/5), o segundo levantamento referente a 2016.

Em ano de bienalidade positiva (quando a safra é normalmente maior), o número ficou mais próximo do limite inferior informado pela Conab no primeiro levantamento, divulgado em janeiro. Na época, a Companhia projetava uma colheita entre 49,12 milhões e 51,94 milhões de sacas. Ainda assim, a nova estimativa representa um crescimento de 14,9% em relação a 2015 (43,24 milhões).

“A cultura do café arábica, principalmente, está tendo melhores rendimentos. Isso se deve ao aumento da área em produção e às condições climáticas favoráveis, com reflexo na produtividade que deve crescer 13,7% em relação à safra passada, alcançando 25,58 sacas por hectare”, informa a Conab, em nota.

Respondendo por 81% da produção de café do Brasil, as lavouras de arábica devem render 40,27 milhões de sacas, o que seria um aumento de 25,6% em relação ao ano passado. Já a safra de robusta deve ter uma queda de 16% na mesma comparação, totalizando 9,4 milhões de sacas.

“O motivo é a falta de chuvas aliada às altas temperaturas, principalmente no Espírito Santo que é o maior produtor nacional (da variedade robusta) e deve colher 5,95 milhões de sacas”, acrescenta a nota da Conab.

Área
A área plantada de café no país é de 2,21 milhões de hectares, informa a Companhia Nacional de Abastecimento. Do total, que 267 mil estão em formação e 1,94 milhão em processo produtivo.

Os cafezais da variedade arábica estão em 1,75 milhão de hectares, o equivalente a 79,2% da área total de plantio. Minas Gerais lidera, com 1,18 milhão de hectares.

Para o robusta, há uma redução de área, chegando a 456 mil hectares. Desse total, 417,4 mil estão em produção e 38,6 mil sendo formados. O estado do Espírito Santo lidera com 286,4 mil hectares.

Fonte: Revista Globo Rural (Raphael Salomão)

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