Região do Cerrado Mineiro sedia evento histórico que celebra a abertura da safra mineira de café com presença de autoridades

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Ação inédita na cafeicultura mineira, que integrou as regiões produtoras de café do estado e a cadeia produtiva para uma celebração singular: a Abertura da Safra Mineira de Café, reuniu mais de 900 participantes na Coocacer, em Araguari, na manhã desta quinta-feira, 1º de junho.

Uma grande estrutura foi montada para receber o evento que contou com presenças ilustres, como o Governador Romeu Zema, do Ministro da Agricultura Carlos Fávaro, deputados federais e estaduais, prefeitos e vereadores, e representantes de órgãos políticos e institucionais ligados à cadeia produtiva do café.  

A estrutura projetada e executada para o evento mostrou a força da cafeicultura e seu impacto nos setores em que está conectada, abrindo espaço para instituições financeiras, acadêmicas e de consumo apresentarem seu trabalho relacionado à atividade geradora de riqueza e oportunidades nos municípios em que está inserida. Como não poderia ser diferente, os participantes contaram com um espaço para degustação de cafés, a Casa de Cafés, integrando gastronomia regional, arte, música e muita história da cafeicultura no Cerrado Mineiro. 

Declaração da Abertura da Safra Mineira de Café e valorização da cafeicultura  

Durante a cerimônia, Zema apontou a força do agro no estado. “Sei que o momento da safra de café é muito importante e gera um grande impacto na nossa economia. O agro em Minas tem batido todos os recordes, é um avanço extraordinário, declarou. 

O ministro da Agricultura deu ênfase à união e ao trabalho do setor. “Esse agro que produz não é fruto de uma pessoa só. São técnicos, servidores, entidades representativas de classe, que fomentam o parlamento, que fomentam o Executivo, isso faz com que nós sejamos cada vez mais competitivos e eficientes,” afirma. 

Um dos idealizadores do evento, o deputado federal Zé Vitor (PL-MG) defende a continuidade do trabalho em defesa do setor cafeeiro. “A reforma tributária não pode tirar a nossa competitividade. É ela que nos permite levar o desenvolvimento e o progresso. Temos muito trabalho pela frente, pelo café, por Minas Gerais e pelo Brasil,” disse. 

Ao fazer uso da palavra, o deputado estadual Raul Belém elogiou o esforço dos presentes e reafirmou o compromisso com o agro. “Temos grandes desafios pela frente, mas temos uma coisa que é fundamental: muita vontade de fazer e boas pessoas à frente do processo,” declara. 

O prefeito de Araguari, Renato Carvalho, ressaltou as conquistas do setor na região e destacou o trabalho cooperativista. “O triângulo do desenvolvimento envolve uma sociedade organizada através das nossas cooperativas. E nenhuma delas representa tão bem quanto as cooperativas do café,” ressalta.  

Presidente do Conselho Nacional do Café, Silas Brasileiro, abordou pontos importantes sobre o trabalho da entidade e conquistas para o setor, além de lembrar as origens do café. “Nós que somos nascidos na região, temos que reconhecer o trabalho dos imigrantes, por acreditarem no Cerrado,” afirmou. 

Francisco Sérgio de Assis, Presidente da Fundaccer, enfatizou a defesa e luta pelo café, que atravessa os anos. “O nosso partido é o café. Trabalhamos e estamos à frente dessa jornada com muitos companheiros, há 50 anos. Energia, barramentos, utilidade pública, são coisas essenciais para caminharmos,” destaca ele se referindo às pautas da cafeicultura. 

Na sequência, o presidente da Federação dos Cafeicultores do Cerrado, Gláucio de Castro, falou sobre o desempenho do produto e exaltou a qualidade alcançada pelos produtores. “São mais de 100 mil hectares certificados. Podemos demonstrar ao mundo que aqui produzimos com responsabilidade, rastreabilidade e alta qualidade,” concluiu. 

Cultura e café 

A Abertura da Safra Mineira de Café contou com um início marcante da cerimônia ao ter o Hino Nacional cantado pelo professor tenor, Júlio César Alves, acompanhado ao som dos celistas: Bruno Thayer, Miguei Freire, Gabriel Santos e Miriam Carneiro, do  Conservatório Estadual e Centro Interescolar de Artes Raul Belém, de Araguari que esteve presente no evento com 15 músicos, cuja apresentação abrilhantou o evento, fortaleceu e promoveu conexões na cafeicultura. 

Evento sustentável e responsável 

Essa grande festa da cafeicultura teve um importante diferencial: o selo ECOOAR de sustentabilidade. Isso significa que a emissão de carbono do evento foi calculada e devidamente compensada com o plantio de seis árvores de espécies nativas do Cerrado, sendo o primeiro evento deste porte, na Região do Cerrado Mineiro, a obter essa conquista.  

A ECOOAR é uma plataforma inovadora de compensação de CO2, com auditoria pública online, orientada conforme as características de cada projeto.  

SOBRE O EVENTO 

A Abertura Safra Mineira de Café é uma idealização da Coocacer, cuja estratégia, produção e coordenação ficou a cargo da Diretora Superintendente, Eliane Cristina Barbosa Cardoso. A idealização, por meio da Coocacer, encontrou na visão arrojada do Deputado Federal Zé Vitor, caminhos para ter a ideia inicial ampliada e expandida somando-se à atitude visionária da Região do Cerrado Mineiro, liderada por Francisco Sergio de Assis e Gláucio de Castro; da Prefeitura Municipal de Araguari, por meio Prefeito Renato Carvalho, em parceria com a Ademinas – Agência de Desenvolvimento de Minas Gerais para ser uma realidade. 

Apoiaram e participaram da execução do evento a assessoria de comunicação e imprensa composta por Polliana Dias e Talita Cristina, bem como a empresa Ibox Digital, responsável pelo marketing e produção visual. 

Saiba mais acessando: https://www.saframineiradecafe.com.br/ 

Fonte: Comunicação Coocacer