Produtores são premiados em concurso de qualidade de café no interior paulista
Dois produtores de café de Serra Negra foram premiados no 6º Concurso de Qualidade do Café de Amparo e Região do Circuito das Águas Paulista. A Agropecuária Rumo Ltda foi terceira colocada na categoria cereja descascado e Marcilio Marchi conquistou a 1ª colocação na categoria café natural.
Os Concursos de Qualidade de Cafés são avaliações comparativas de amostras representativas de lotes de 2 (micro lotes) e 8 sacas/60Kg do fruto escolhido, lavado, separado, processado ou não, secado em terreiro ou não e armazenado de uma maneira que expresse o máximo de sua qualidade em aroma e sabores.
São muitas as variáveis que interferem na produção do café e a principal para se produzir qualidade é a vocação do produtor para identificar e administrar interferências evitáveis. Toda interferência como clima, manejo produtivo, localização geo-gráfica, maturidade de colheita, etc, fica impressa no grão, na sua bebida e quando o produtor envia sua amostra, lá está toda a sua sensibilidade, seu trabalho, com o objetivo de não só conquistar o prêmio de melhor café, mas o melhor preço e a visibilidade de sua propriedade uma marca de café de qualidade.
Então, um Concurso de Qualidade de café não é só a premiação do melhor lote de café, mas uma fotografia da qualidade de uma região, uma imagem que representa oportunidade de negócios e valoriza toda a região. É um estimulo e um desafio que faz o cafeicultor conhecer seu café, sua bebida e estudar os detalhes que expressam a excelência na qualidade.
O Concurso do Circuito das Águas Paulista abrange os municípios do Circuito das Águas e adjacentes. Destes, quatro se destacam em área de produção e importância econômica: Amparo, Serra Negra, Monte Alegre do Sul e Socorro.
O concurso consiste na avaliação da bebida do café, que tem que exprimir todas as características desejadas como doçura, acidez, corpo e nuances de sabores num grau equilibrado, qualidades únicas cobiçadas e valorizadas pelo mercado de cafés gourmets.
As amostras de café concorrem a 3 categorias; cereja natural, cereja descascado e micro-lote “categoria para pequenos proprietários”, onde tivemos a participação de 24 produtores de café com 32 amostras.
Os cafés foram julgados por especialistas em café nos dias 26 e 27 de Setembro, na Cozinha Pedagógica do Mercado Municipal. A divulgação dos vencedores e a entrega dos prêmios foi no dia 04 de Outubro no Espaço da Estação Mogiana de Amparo, na Praça Pádua Salles. A premiação principal é o envio das amostras vencedoras ao 12º Concurso Estadual de Café onde concorrem com todos os cafés finalistas de todo o estado de São Paulo, sendo os lotes vencedores disputados em leilão por grandes cafeterias.
O Concurso foi realizado pelo Sindicato Rural de Amparo, através de convenio com o SENAR- Serviço Nacional de Aprendizagem Rural, FAESP- Federação da Agricultura do Estado de São Paulo, pela Prefeitura Municipal de Amparo, APTA- Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios e CATI – Secretaria de Agricultura e Abastecimento Coordenadoria Técnica Regional de Bragança Paulista, Casa da Agricultura de Amparo e Monte Alegre do Sul, com apoio do Sindicato Rural de Serra Negra, SEBRAE-SP, Carmomaq Tecnologia e Inovação a Indústria de Café, Stihl e Catelli Produtos Agropecuários e Pet-Shop.
Fonte: O Serrano