Produtores de café já começam a colher grãos, mas se preocupam com a qualidade no Sul de MG

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Produtores de café do Sul de Minas já estão colhendo os grãos com antecedência. Mas a realidade que eles têm encontrado nas lavouras não é nada animadora. No pé, há grãos secos, verdes e maduros. A variação no estágio de desenvolvimento do fruto foi provocada pelo clima, principalmente as chuvas, que vieram em momentos inesperados.

A lavoura é nova, tem 2 anos e pela primeira vez os pés deram café. A colheita manual começou na semana passada e foi antecipada. O esperado era que o trabalho tivesse início daqui a um mês.

“Este ano a gente teve um período chuvoso mais extenso, o que ocasionou a maturação dos grãos, adiantou. Além disso, teve uma florada picada, que vai prejudicar um pouco na questão da qualidade”, disse o produtor João Paulo Pinheiro.

Por enquanto a colheita na propriedade é só na área mais nova, sete mil pés no total. A antecipação é reflexo da maturação diferente dos frutos. Aqui, 30% do café ainda estão verdes, mesmo assim os frutos estão sendo colhidos. Uma condição que preocupa o produtor.

Produtores de café da região de Boa Esperança colhem grãos com antecedência — Foto: Devanir Gino/EPTV

“Aqui no pé, esse grão de primeira florada, ele seca e pode vir o fungo que prejudica a qualidade também”, disse Pinheiro.

O André representa a cooperativa para onde o café da propriedade é enviado. Para ele, a colheita antecipada com frutos ainda verdes, pode trazer prejuízos econômicos.

“Um cenário bem difícil, com preços baixos e qualidade inferior, ou seja, com mais dificuldade de atingir o mercado internacional com cafés especiais”, disse o gerente comercial André Luiz Reis.

O clima é a principal causa da colheita antes da hora. É o que explica esse engenheiro agrônomo. A chuva que caiu em grande quantidade nesse início do ano, impactou na maturação precoce de alguns frutos. Só que a interferência do tempo começou ainda no ano passado.

“Em agosto a florada iniciou uma pequena florada, em torno de 20 a 30 dias antes do que seria normal para o café na nossa região, com isso esses frutos já estão prontos e estão passando”, disse o engenheiro agrônomo André Garcia.

A colheita precoce tem impactado nas cooperativas. Em Boa Esperança, a cooperativa que recebe café de sete cidades da região, já recebeu 579 sacas de 60 quilos. O dobro do que ela recebeu no ano passado no mesmo período de abril.

Produtores encontram grãos secos, verdes e maduros em colheita antecipada em Boa Esperança — Foto: Devanir Gino/EPTV

No ano passado a cooperativa recebeu 780 mil sacas de café. Mesmo com a safra antecipada, esse ano o número não deve ultrapassar as 500 mil. Uma preocupação, já que a quantidade menor com a qualidade comprometida representam menos dinheiro para o produtor.

“O produtor, mesmo o mercado já estando defasado, ele vai perder mais dinheiro ainda. Então nós aconselhamos aos produtores que esperem um pouco mais, pelo menos estar 70% dele maduro, para fazer essa colheita”, disse o gerente da Capebe, Nelmo Tavares Ribeiro.

Fonte: EPTV Sul de Minas e G1 Sul de Minas

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