Produção de café da Colômbia deve bater recorde de 14,7 mi de sacas, diz USDA
O relatório atual, divulgado na segunda-feira, revisou em 100 mil sacas as expectativas para as colheitas dos ciclos de 2016/17 e 2017/18, totalmente compostas por grãos do tipo arábica.
“A produção de café na Colômbia está em níveis recordes, não vistos desde o início dos anos 90, dado o alto programa de replantio bem-sucedido com variedades resistentes à praga da ferrugem do café e boas condições climáticas”, destaca o documento. A estratégia de recuperação das plantações, reduziu a idade média dos cafezais de 15 para 7 anos, colaborando para melhora da produtividade.
A Federação Nacional de Cafeicultores da Colômbia (Fedecafe) estima que a produtividade média do grão aumentou para 18,2 sacas por hectare, 32% acima da última década, de 13,8 sacas por hectare.
Paralelamente, a expectativa do órgão é que as exportações atinjam 13,6 milhões de sacas em 2017/18. O número ficou quase inalterado ante o desempenho de 2016/17, estimado em 13,5 milhões de sacas.
Os Estados Unidos são o principal destino dos embarques do grão colombiano, respondendo por 44% do volume exportado. Na sequência estão a União Europeia (25%), Japão (10%) e Canadá (7%). De acordo com o USDA, a comercialização externa da Colômbia passou a crescer em 2013, quando as lavouras iniciaram um processo de recuperação.
Fonte: Estadão Conteúdo