Levantamento inicial da safra mineira de grãos 2023/2024 traz estimativa de produção de 13,6 milhões de toneladas

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O estudo da Emater-MG revela um aumento da área cultivada de 2,75% em relação à safra passada

A safra mineira de grãos para o ciclo 2023/2024 poderá chegar a uma produção de 13,69 milhões de toneladas, numa área cultivada de 3,25 milhões de hectares. Os dados são do 1º Levantamento da Safra de Grãos e Café 2023/2024 feito pela Emater-MG e divulgado, nesta terça-feira (19/12), durante a inauguração da nova sede da Unidade Regional (Uregi) da empresa em Capelinha, no Vale do Jequitinhonha. Apesar de ter ocorrido um pequeno aumento de área cultivada de 2,75%, a empresa estima que haverá uma ligeira queda de 5,45% na produção se comparado a safra 2022/2023, que foi em torno de 14,4 milhões de toneladas.

O relatório foi elaborado com informações coletadas no período de 16 de novembro a 15 de dezembro. As culturas acompanhadas pela empresa mineira de extensão rural em todas as regiões do estado são: algodão, amendoim, arroz, feijão 1º safra, milho grão 1º safra, milho silagem, soja e café. “Os dados estimados foram coletados pelos extensionistas da Emater-MG em mais de 814 municípios mineiros, sendo consolidados pelo Departamento Técnico da empresa através do sistema de acompanhamento de safras”, explica o gestor de acompanhamento de safras da Emater-MG, Thiago Emmanuel de Almeida.

Produtividade

A primeira safra de milho deve chegar a 5,26 milhões de toneladas em Minas Gerais e segundo os dados até agora a produtividade média estimada é de 6,7 mil quilos do grão por hectare. A cultura teve uma redução de área plantada de 26%, passando de 826 mil hectares na safra 2022/2023 para 784 mil hectares na safra 2023/2024. No caso da soja, a produtividade média estimada é de 3,4 mil kg por hectare, com 2,1 milhões de hectares plantados e uma produção total estimada em 8,07 milhões de toneladas.

Já o feijão 1ª safra apresenta uma redução significativa de 25% de área plantada se comparado com o mesmo período da safra passada (outubro, novembro e dezembro). Na ocasião, já era prevista uma área plantada 107 mil hectares e agora o relatório da Emater-MG estima que 80 mil hectares foram semeados com o alimento. Mas devido a um aumento de produtividade (2,34%), a produção deverá ser de 182,11 mil de toneladas, ou seja, apenas 1,60% inferior ao ano passado.

A expectativa de produção de café está na ordem de 30,06 milhões de sacas, o que representa incremento de 5,2% em comparação ao volume colhido na safra 2022/23 (28,49 milhões). A área em produção está estimada em 1,095 milhão de hectares, apresentando um leve crescimento de 1,7% comparativamente à safra 2022/2023 (área em produção de 1,076 milhão de hectares).

 

1° Levantamento da Safra de Grãos 2023/2024

 

CULTURA Área (ha) Produção (t)
Algodão 27.786 119.935
Amendoim 11.536 38.885
Arroz 2.786 9.603
Feijão 1ª safra 115.710 182.114
Milho Grão 1ª safra 784.124 5.268.393
Soja 2.310.702 8.079.405
TOTAL 3.252.644 13.698.335

 

Assessoria de Comunicação – Emater-MG
Jornalista responsável: Flávia Freitas