Índices médios de ferrugem no cafeeiro quase dobram em abril na Alta Mogiana, alerta Fundação Procafé
A ferrugem é uma das principais doenças do cafeeiro e causa queda das folhas, ressecamento dos ramos produtivos, além de afetar o desenvolvimento dos botões florais e, consequentemente, reduz o potencial produtivo da safra. A doença está associada à alta umidade, chuvas frequentes e ambientes sombreados.
“As precipitações de abril foram acima da média para a região, e a temperatura ficou abaixo da média. A região de Franca encontra-se com um armazenamento de 88,6 mm. Não há necessidade de irrigação para a região, já que as chuvas supriram as perdas normais de evapotranspiração, que ficaram na média de 81,0 mm”, reportou a Procafé.
Para o manejo da doença, “recomenda-se monitoramento e, caso constatado, realizar pulverização com fungicida sistêmico curativo específico para esta doença”.
Outras pragas e doenças também foram registradas na Alta Mogiana, de acordo com o Boletim de Avisos Fitossanitários da Fundação, como o bicho mineiro, que está em 6,2% de minas com larvas vivas, e os índices médios de grãos brocados estão em 5,5%. Os produtores devem ficar atentos ao período de carência no uso de defensivos entre a data de aplicação e a colheita do grão.
Fonte: Notícias Agrícolas (Por Jhonatas Simião)