Geadas prejudicaram qualidade dos grãos no Paraná, diz Somar

Imprimir

Muitas dessas lavouras terão de ser decepadas ou até mesmo erradicadas, mas o problema será visto na próxima safra, pois boa parte dos cafezais do Paraná já estava em fase adiantada de maturação.

Qualidade – Assim, os danos para esta safra serão percebidos na qualidade dos grãos. Porém, com a morte dos pés, a produção para as próximas duas safras estará comprometida. A estimativa para esta temporada de café, segundo a Secretaria de Agricultura do Estado, é de 1,7 milhões de sacas de café arábica. A produção de 2014 deverá ser bem menor ante este ano.

Diagnóstico – Ainda é muito cedo para diagnosticar as reais perdas, pois há a necessidade de esperar o café voltar a vegetar para ver os reais estragos do frio sobre a planta. Também houve perdas por geadas em alguns cafezais do sul de São Paulo, na região de Piraju e de Avaré. Entretanto, os danos foram pontuais e não resultarão em prejuízos à cafeicultura nestas áreas.

São Paulo e Minas Gerais – Se não fosse o excesso de dias chuvosos sobre São Paulo e Minas Gerais, as temperaturas mais baixas estariam beneficiando a maturação dos grãos e a qualidade. Contudo, a chuva tem afetado bastante a qualidade dos grãos, uma vez que permite uma maior proliferação de fungos. Dessa forma, a oferta de grãos de qualidade será bem menor este ano, conforme o boletim da Somar.

Colheita – Em relação à colheita, São Paulo avançou muito pouco devido às chuvas da semana passada. O Estado está com 45% das áreas colhidas, enquanto Minas Gerais está com 56%, e o Paraná, com 50%, de acordo com a Somar. Os índices são inferiores aos observados no mesmo período do ano passado.

Tempo aberto – Para esta semana não são esperadas chuvas em nenhuma região produtora de café do Brasil. Com o tempo aberto, os trabalhos de colheita poderão prosseguir. Já as temperaturas vão se manter amenas ao longo das próximas semanas, e não há indicativos para ocorrência de geadas nos próximos 15 dias.

Fonte: OCEPAR/SESCOOP-PR

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *