FOLHA TÉCNICA: Trapoeraba, mal manejada, se torna erva trepadeira em cafezal

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A trapoeraba, erva de hábito rasteiro, pode se tornar uma erva trepadora em lavouras de café, devido ao manejo inadequado no seu controle.

As ervas que crescem dentro das lavouras de café podem concorrer com os cafeeiros, em água, nutrientes e luz e, sem controle, causam perdas de produtividade na faixa de 30-40%. Essas ervas, comumente chamadas de plantas ou ervas daninhas, podem ser de vários tipos, conforme sua característica vegetativa, podendo ser de folhas largas ou estreitas, de hábito perene ou temporário, de crescimento rasteiro, erecto ou trepador.

As trapoerabas que ocorrem em cafezais são de 2 tipos, ambas do gênero Commelina. Umas tem folhas verde claro e de tamanho maior e outras com folhas mais escuras e de tamanho menor, sendo esta última mais comum, sendo da espécie Comellina benghalensis, também conhecida como marianinha. As trapoerabas são, normalmente, de crescimento rasteiro, sobre o solo.

O herbicida glifosato é o mais utilizado no controle de ervas em cafezais e como existe tolerância da trapoeraba às aplicações deste herbicida. populações da erva têm sido selecionadas. Assim, o uso do glifosato de forma isolada e a aplicação de produtos ou sistemas de controle mecde forma mais concentrada nas ruas da lavoura, resultam na falta de controle da trapoeraba junto à linha de cafeeiros. Então, essas plantas crescem e sobem nos cafeeiros, fazendo o efeito de outras ervas normalmente trepadoras, como a corda de viola.

Com seu efeito como erva trepadora, ao subir nos cafeeiros, a trapoeraba causa duplo dano, pois além da concorrência normal, em água e nutrientes, como outras ervas, encobre as folhas das plantas de café reduzindo a sua fotossíntese.

As indicações para melhorar o controle da trapoeraba em cafezais consistem em usar combinações do glifosato com herbicidas mais específicos, de melhor controle de folhas largas, como o 2,4-D, Heat, Ally, Aurora e outros. Dentro do possível, deve-se praticar o controle com aplicações sobre as ervas mais novas. No caso do escape de controle e as ervas subirem nos cafeeiros deve-se proceder o repasse, por capina ou corte com enxada ou foice.

Fonte: Fundação Procafé (Por J.B. Matiello – Eng Agr Fundação Procafé e Lucas Franco, Lucas H. Figueiredo, J. R. Dias – Engs Agrs e José Emanuel A. Pinto – Agronomando, Estagiário – Fdas Sertãozinho)