FOLHA TÉCNICA: Ocorrência de mancha manteigosa em cafeeiros da cultivar arara

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Foi observada, recentemente, a ocorrência de mancha manteigosa em cafeeiro da cultivar Arara, chamando a atenção, pois essa doença é típica de cafeeiros robusta.

A mancha manteigosa é uma doença causada por fungo do gênero Colletotrichum, que ataca plantas de café, provocando manchas translúcidas na folhagem, que podem ser observadas contra a luz e se mostram como depressões no limbo foliar e dão o aspecto de manteiga, por isso o nome da doença.

A doença tem sido de maior importância em cafeeiros robusta, que apresentam maior susceptibilidade ao fungo. Antigamente ela era mais presente, pois as lavouras eram formadas por mudas de sementes e, assim, sempre apareciam plantas susceptíveis, que acabavam morrendo pelo ataque da doença. Com a seleção de plantas matrizes mais velhas, que não foram susceptíveis à doença, e sua clonagem, o problema ficou muito reduzido nas plantações de robusta/conillon formadas por mudas clonais.

A constatação da mancha manteigosa, feita recentemente, sobre planta da cultivar Arara, foi feita em plantação comercial dessa cultivar, em fazenda da região do Alto-Paranaiba. A planta atacada mostrava manchas translúcidas nas folhas e seca de ramos, sintomas típicos da doença. Verificou-se que apenas aquela planta susceptível foi atacada e as demais, próximas, na mesma linha, não tiveram qualquer ataque. Assim, verifica-se que o perfil da doença, de só atacar plantas muito susceptíveis, se mantém, mesmo em plantas da espécie C. arabica.

A ocorrência da mancha manteigosa em cafeeiro da cultivar arara, embora de pouca importância econômica, tem interesse cientifico, pois dá mais uma pista sobre a origem do Arara, que teve, sabidamente, um sangue de robusta, vindo do híbrido de Timor. Agora  pode indicar, ainda, outra ascendência de robusta, pelo provável cruzamento com o Icatu amarelo 2944, igualmente com robusta em sua formação. Aliás, sobre o cruzamento natural que deu origem ao Arara, já se considera a participação do Icatu, devido ao formato arredondado dos frutos e ao maior diâmetro e comprimento da ramagem lateral, bem como o bom vigor, características presentes nas plantas da cultivar Arara.

Por: J.B. Matiello – Eng Agr Fundação Procafé e Willer Carvalho Batista- Agronomando UNIS, estagiário na Fundação Procafé