O fornecimento de nutrientes, através da adubação, em cafeeiros, considera, principalmente, a extração que ocorre pelas plantas, visando suprir a necessidade, para a vegetação mais a produção de frutos. Com o ciclo bienal de produção, com alternância, das plantas e das lavouras, a cada ano, de carga baixa e alta de frutos, a necessidade nutricional pode variar em função da condição produtiva, a cada ano.
Alguns trabalhos de pesquisa foram efetuados, para determinar as exigências de nutrientes pelos cafeeiros, com base na extração observada. Através deles existe a indicação da necessidade, por saca, de 6,2 Kg de N, 0,6 kg de P2O5 e 5,9 kg de K2O. Foi realizado um estudo, em 2020/21, com o objetivo de verificar o conteúdo de nutrientes em plantas, da mesma lavoura, que apresentavam diferenciais produtivos, alto e baixo, mesmo estando lado a lado. O trabalho foi conduzido na Fda Experimental de Franca-SP, em lavoura Catuai, no espaçamento de 3,5 x 0,5 m, na 5ª safra, com plantas em 2 níveis produtivos, com carga alta (85 scs /ha) e carga mais baixa (33 scs/ha). Essas plantas foram tomadas e nelas foram coletadas, separadamente – folhas, ramos de crescimento do ano e os frutos. O material foi pesado, seco e analisado, quanto aos teores de nutrientes nele contidos.
Os resultados sobre o peso das partes das plantas e os teores de nutrientes, macro e micro, encontrados na análise química dessas partes, nas plantas com carga baixa e alta, estão colocados nas tabelas 1 e 2. Com relação ao peso verifica-se que as plantas com carga baixa tiveram maiores quantidades de folhas e ramos (parte vegetativa), enquanto os de carga alta tiveram mais peso na parte relativa aos frutos (parte produtiva). Quanto aos níveis de nutrientes verificou-se que nas folhas os níveis de N, P, K foram maiores nos cafeeiros com carga baixa, devido a que, nas plantas com carga alta, houve carreamento desses nutrientes, para uma maior quantidade de frutos. Na comparação entre as diferentes partes das plantas verifica-se que os frutos são, no geral, mais pobres em nutrientes do que as folhas.