FOLHA TÉCNICA: Cuidado ao aproveitar, na lavoura, resíduos orgânicos gerados no processo de colheita e preparo do café

Imprimir
Os resíduos orgânicos, oriundos na colheita e preparo de café, devem ser usados, nas lavouras, com cuidados, pois podem levar sementes de ervas e outros organismos, como os nematoides.

As lavouras de café, especialmente nas etapas de colheita e preparo do café colhido, geram vários tipos de resíduos orgânicos. Na colheita podem vir, junto com os frutos, outros resíduos, como galhos e folhas, e, também, sementes de ervas, especialmente da corda de viola, que cresce sobre as plantas de café. No café de varrição, igualmente, podem vir junto sementes e, mais, a terra, que pode conter nematoides.

No processo de preparo do café, nos abanadores, no lavador separador e até no secador, os resíduos que vem junto com os frutos, em sua maior parte, são separados e colocados em montes. Normalmente esses resíduos são retornados às lavouras, como adubação orgânica. Em alguns casos eles são incorporados a outros materiais (estercos e palhadas) para compostagem. A palha de café, depois do beneficiamento, da mesma forma, retorna para a lavoura. Ocorre que esses resíduos, quando mal manejados, podem conter sementes de ervas, sendo a mais comum a corda de viola e, também, nematoides.

A compostagem desses resíduos, se bem feita, observando um tempo adequado no período termofílico da fermentação, com cerca de 10 dias com temperatura acima de 60o C e destes 3 dias acima de 65o C, vai eliminar tanto as sementes como os nematoides e, até, coliformes fecais.

Quando não for feita a compostagem ou se o processo de fermentação for feito em menores tempos e temperaturas, os resíduos da colheita e preparo do café, ao serem aplicados na lavoura, podem disseminar sementes de ervas e os nematoides. Recentemente foi observada, em Fazenda no Sul de Minas, a ocorrência a infestação de corda de viola em grande escala, sobre os cafeeiros, em função da aplicação de composto.

Esse adubo orgânico, que é aplicado junto e debaixo da saia dos cafeeiros, ao levar sementes de ervas e nematóides, coloca os mesmos no local ideal para seu desenvolvimento, bem junto às plantas de café. O problema é agravado pelo fato de que os sistemas usuais de controle do mato não atingirem as ervas que nascem sob as plantas de café. A forma de controle dessas ervas somente é possível através de trabalho manual, com arranquio por enxada.

Adiciona-se ainda a informação de que o maquinário usado na colheita mecânica, do café do pé ou do chão, também pode ajudar a esparramar sementes de ervas.

Fonte: Fundação Procafé (Por J.B. Matiello – Eng Agr Fundação Procafé e Marcos Evandro Manoel – Tec Fda Sta Helena)