FOLHA TÉCNICA: Correção excessiva no sulco de plantio de café pode causar problemas nutricionais
No plantio do cafeeiro são importantes os nutrientes que trazem maior influência na formação do sistema radicular e na estrutura da planta. O cálcio, o magnésio e o fósforo são essenciais.
A correção do solo e o suprimento do cálcio e magnésio devem ocorrer pelo uso de calcário, sendo a dose aplicada em área total, incorporada com aração e/ou gradagem, e mais uma quantidade do calcário junto ao sulco ou cova de plantio, misturado com a terra de re-enchimento. A dose de calcário depende da condição de disponibilidade de cálcio, magnésio e pH do solo, avaliados pela análise química. Quando o plantio é previsto sobre área antes com cafezal (erradicado ou com dobra) ou sobre cultura anual anterior, o uso de corretivos deve levar em conta a condição do solo, em função de correções já realizadas nessas culturas e consequente acúmulo de nutrientes, por resíduos de corretivos e adubos da cultura anterior.
Tem sido muito comum a verificação de carências de micro-nutrientes, quando o solo fica muito corrigido, com pH elevado. É frequente o amarelecimento de plantas jovens, por correção excessiva. Este amarelecimento da folhagem decorre da deficiência de manganês, podendo, também, vir associada com deficiência de ferro e de outros micro-nutrientes. Exemplo desse problema foi observado, recentemente, em lavoura no Sul de MG. A dose de calcário utilizada e mais a dose de um termofosfato foram as normais, na base de 300-400 g por metro de sulco. As plantas estão agora com cerca de 10 meses de campo e muitas delas se encontram com esse amarelecimento, conforme pode ser observado nas fotos. Levantando o histórico da área verificou-se que o plantio do café foi feito numa área que vinha sendo cultivada, por alguns anos, com soja e milho.
O procedimento indicado, nas condições de já existir uma boa correção do solo, é o de utilizar uma dose menor, tipo uma meia-dose, de calcário, em função de que ele vai ser colocado em camada um pouco mais profunda, daquela corrigida pelo cultivo anual de cereais. Onde o sulco de plantio vai ser bem profundo, o que poderia exigir mais calcário, ou em caso de dúvidas, indica-se avaliar melhor a situação, através de análise de solo em profundidade de 20-40 cm. A aplicação do calcário em área total fica praticamente eliminada nessa condição.
Por fim, indica-se como pode ser a correção do problema de deficiência de micro-nutrientes, por excesso de correção. Através da diagnose foliar, ou, existindo dúvidas, por meio de análise foliar, identifica-se qual ou quais os micro-nutrientes estão em falta nas plantas. Para aqueles que pouco se aprofundam no solo, como o manganês, ferro, cobre e zinco deve-se proceder o seu suprimento por pulverização com sais ou outras formulações de adubos foliares. No caso do boro a via solo é a mais eficiente. Com o tempo, o uso de adubos acidificantes vai diminuindo o pH do solo e, assim, tornam os micro-nutrientes mais disponíveis.
Fonte: Fundação Procafé (Por J.B. Matiello – Eng Agr Fundação Procafé, Sálvio Gonçalves – Consultor em cafeicultura e J.R Dias – Eng Agr Fdas Sertãozinho)