FOLHA TÉCNICA: A tecnologia floresceu e o café apareceu

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A 46ª edição do Congresso Brasileiro de Pesquisas Cafeeiras foi realizada, em Poços de Caldas, de 18-21 de outubro/22, com bons resultados.  Foi registrado um número recorde de trabalhos e de participantes. Foram divulgadas 471 pesquisas e mais de 800 pessoas estiveram presentes, com o auditório sempre cheio, até o último dia.

Os estudos e pesquisas foram recebidos de técnicos de diferentes Instituições e das várias regiões cafeeiras, sendo publicados no livro dos Anais, distribuído aos participantes. Eles são bastante diversificados – 57 deles versam sobre pragas do cafeeiro, 39 sobre doenças, 34 sobre sementes, mudas e técnicas de plantio, 164 sobre tratos culturais, 105 sobre melhoramento genético, 57 sobre ecologia e fisiologia e 15 sobre estudos socio-econômicos da produção. Com certeza, essas tecnologias geradas vão contribuir para avanços nos vários setores da cultura cafeeira.

 Na programação do evento foram 3 dias de apresentação de trabalhos de forma oral, em auditório, com 118 trabalhos escolhidos, dentre os 471 publicados.  Também foram realizados 3 seminários sobre – Racionalização na adubação, Cultivos intercalares e Poda no sistema safra zero. No último dia foi realizado um dia de campo, na Fda Sertãozinho. Na sessão de abertura foram lançadas 3 novas variedades de café, desenvolvidas pela Fundação Procafé e foram homenageadas, com a medalha do mérito cafeeiro,16  pessoas, sendo lideranças da cafeicultura e técnicos, em função da sua grande contribuíção para a melhoria do setor cafeeiro.

 O evento teve o patrocínio da Fundação Procafé, da Embrapa-Café, da Secretaria de Agricultura de MG e das universidades – UFLA e UNIUBE.  O slogan do Congresso, neste ano, foi – A tecnologia floresce e o café aparece. De fato, os resultados obtidos do evento mostraram a pesquisa florescendo e o desenvolvimento de novas soluções, as quais serão muito úteis para a melhoria da cafeicultura.

Aqueles que não puderam estar presentes no Congresso podem consultar e baixar os trabalhos no site www.fundacaoprocafe.com.br

Fonte: Fundação Procafé