Fenômeno El Niño ajuda na colheita do café

Imprimir

Neste ano, a estimativa da produção do café mineiro é de mais de 23 mil sacas, conforme dados da Conab – Companhia Nacional de Abastecimento. Serão quase mil a mais que a safra passada. Entretanto, a seca que atingiu Minas Gerais (principal produtor do grão), entre o final de 2014 e janeiro deste ano, ainda gera uma expectativa de queda nos números.

“A perda para 2015 ainda não pode ser mensurada, ela só é percebida no beneficiamento do café e ainda estamos colhendo. Mas a produção deste ano também terá reflexos climáticos, pois tivemos um veranico e estiagem”, diz Ana Carolina Gomes, que é analista de agronegócio da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Minas Gerais (Faemg).

Se Minas sofreu com a seca, o estado do Paraná (que ocupa o sexto lugar no ranking de maiores produtores de café do país) foi beneficiado, pois conseguiu aumentar, cerca de 100% da sua safra, graças ao clima. “No Paraná choveu menos do que o normal, mas choveu. Já no Sul de Minas, choveu bem abaixo da média e durante meses consecutivos”, informa o meteorologista da Climatempo, Alexandre Nascimento.

O bom clima no Paraná foi o fator primordial para a alta na produção de 2015. Mas, olhando dados das safras passadas, juntamente com registros meteorológicos, Cleverton Santana, gerente da área de levantamento e avaliação de safras da Conab, lembra que esse não é um simples crescimento, mas sim uma recuperação.

“Em 2013 teve uma geada muito forte, que afetou o trigo e o café até no norte do estado. Com isso, os produtores optaram por aproveitar esse prejuízo e fizeram podas no café, de maneira que ele se recuperasse na safra seguinte. Neste ano, aconteceu do clima ser favorável, o que beneficiou a produção do grão e influenciou a alta na estimativa”, diz Cleverton.

De acordo com os últimos dados divulgados pela Conab, a área em produção do grão em 2014, no Paraná (cuja safra foi de 558,6 mil sacas), era de 33.251 hectares. Já neste ano, assim como a estimativa da safra que dobrou, a área destinada ao cultivo também cresceu, atingindo 11 mil hectares a mais que o ano anterior.

Influências do El Niño
Passada a época de produção, chega o período de colheita, que no caso do café, vai de abril/maio até agosto/setembro, dependendo da região. Nessa etapa, tão importante no cultivo do grão, o clima continua a ser um fator preocupante e, neste ano, para maior apreensão dos agricultores, haverá a presença do fenômeno El Niño.

No entanto, com base nas previsões da Climatempo, os produtores de café não precisam se preocupar, pois pouca chuva é esperada para os estados de Minas Gerais e Paraná, o que deve favorecer a colheita. “Durante o inverno, ambas as regiões devem ficar com mais calor do que o normal e pouca chuva, como ocorre em anos de El Niño. Não deve gear”, informa Alexandre.

Fonte: Climatempo

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

dapurtoto

dapurtoto

dapurtoto

bo togel terpercaya

link togel

bandar togel resmi

situs togel terpercaya

situs togel resmi

bo togel

situs togel online

10 situs togel terpercaya

situs togel tereprcaya

5 bandar togel terpercaya

bo togel terpercaya

agen togel online

agen toto

bo togel terpercaya

agen toto

situs toto

agen toto

bandar togel resmi

bo togel terpercaya

situs toto 4d

situs toto

bo togel terpercaya

situs toto togel