Expocafé 2019 discute redução de custos e alternativas tecnológicas na atividade cafeeira

Imprimir
A Expocafé 2019 apresenta ao público tecnologias e equipamentos para diminuir os custos na cafeicultura sem afetar a qualidade do produto final. “Neste momento, em que a atividade enfrenta dificuldades e preços baixos na safra, é muito importante oferecer ao produtor inovação e alternativas para baixar custos”, avalia o coordenador técnico da Expocafé e pesquisador da EPAMIG, César Botelho.

Com este propósito, a dinâmica de máquinas realizada nos dias 15 e 16 de maio, no Parque Cafeeiro do Campo Experimental da EPAMIG, em Três Pontas, proporcionou aos visitantes a oportunidade de conhecerem na prática, em 17 estações de campo, tecnologias para a lavoura e o funcionamento de equipamentos agrícolas, apresentadas pela EPAMIG, Emater-MG, Universidade Federal de Lavras e outras 13 empresas expositoras.

A empresa Experimental Teste Agrícola trouxe para a Dinâmica um drone pulverizador. “O equipamento pode aplicar qualquer tipo de produto agroquímico, em menor tempo e de forma mais precisa e segura”, defende o engenheiro agrônomo Wagner Mateus Costa Melo.

Os pesquisadores Sérgio Donzeles (EPAMIG) e Sammy Soares (Embrapa Café) apresentaram um protótipo de fornalha à lenha para a secagem do café. “A fornalha auxilia na geração de calor e redução de umidade, acelerando o processo de secagem”, explica Sérgio Donzeles, acrescentando que o protótipo tem como diferencial a queima dos gases que compõem a fumaça, o que faz com que a qualidade do café e a saúde dos trabalhadores do campo não sejam comprometidas.

O cafeicultor Lourival Porto (foto acima), da cidade de Campo Belo, participou do evento acompanhado da esposa e da filha. “A gente vem de uma família que sempre produziu café e, estamos em busca de novidades e troca de experiências”. Lourival destacou a estação sobre cultivares de café da EPAMIG. “Não conhecia as variedades de café que foram apresentadas hoje, mas estou levando amostras de sementes da Paraíso 2, para experimentar”.

Inovação e networking

Na manhã desta quinta-feira (16) foi realizado no estande institucional o Ambiente de Inovação EPAMIG. O momento foi destinado à interação entre pesquisadores, professores, empresários e integrantes de associações e cooperativas, além de representantes da Universidade Federal de Lavras e do Sebrae-MG. Na oportunidade a equipe do Núcleo de Inovação Tecnológica da EPAMIG (NIT/DPIN) apresentou inovações na atividade cafeeira e produtos tecnológicos desenvolvidos pela Empresa.

O coordenador do Programa Estadual de Pesquisa Cafeicultura da EPAMIG, César Botelho (foto acima), falou sobre a proposta de interação entre pesquisa e empresas inovadoras no setor e da possibilidade de parcerias. A coordenadora de Transferência e Difusão de Tecnologias da EPAMIG Sul, Vanda Cornélio, destacou a importância de se fazer com que essa inovação chegue ao produtor.

Fonte: Imprensa Expocafé (Com fotos de Erasmo Pereira)

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

dapurtoto

dapurtoto

dapurtoto

bo togel terpercaya

link togel

bandar togel resmi

situs togel terpercaya

situs togel resmi

bo togel

situs togel online

10 situs togel terpercaya

situs togel tereprcaya

5 bandar togel terpercaya

bo togel terpercaya

agen togel online

agen toto

bo togel terpercaya

agen toto

situs toto

agen toto

bandar togel resmi

bo togel terpercaya

situs toto 4d

situs toto

bo togel terpercaya

situs toto togel