Expocafé 2016 é aberta ao público nesta quarta-feira (8)
Dentre as novidades que serão demonstradas na Expocafé, a paulista Pinhalense Máquinas Agrícolas apresentará um despolpador de café que não consome água. De acordo com as informações da empresa, o equipamento com separador de verdes antecede o trabalho de despolpa, proporcionando mais qualidade ao café no final do processo. O novo equipamento tem capacidade para despolpar os três pontos de maturação do café: verde, cereja e passa.
A Massey Fergusson traz para a feira o trator compacto série MF 4200. É a primeira vez que o equipamento, que foi apresentado como conceito na Agrishow, será exposto ao público. Participando pela primeira vez do evento, a Uller Agro, vai apresentar um aplicativo de compartilhamento de máquinas agrícolas para celulares. Além de outras funções será possível cadastrar máquinas e equipamentos, programar e solicitar serviços, acompanhar os trabalhos realizados e efetuar pagamentos.
No estande da EPAMIG os visitantes, além experimentar café de diferentes cultivares desenvolvidas pela empresa, poderão conhecer técnicas para o cultivo de hortaliças não convencionais. No estande da Emater-MG os visitantes poderão conhecer três alternativas diferentes de terreiros para secagem de café, telhado ecológico, fossa ecológico, cercas feitas de pneus, clareador de água e sistema de iluminação com garrafas pets.
A exposição ficará aberta ao público de 8 a 10 de junho, de 8h às 18 horas. A programação completa pode ser acessada em www.expocafe.com.br.
O 7º Simpósio de mecanização da lavoura cafeeira abriu nesta terça-feira, 7, a programação técnica da Expocafé. O evento mostrou o passo a passo da utilização da tecnologia como solução para o produtor. Segundo o coordenador do Simpósio, Fábio Moreira da Silva, a cafeicultura de precisão, que compreende as gestões de mecanização e do manejo da lavoura, pode ser empregada com sucesso, assim como acontece com outras culturas, desde que empregada de forma eficiente. “Os cafeicultores precisam conhecer a tecnologia e adequá-la a cada realidade. A tecnologia significa redução de custo, menor impacto ambiental e maior eficiência operacional das máquinas”, ressalta.
Cerca de 200 produtores, estudantes e pesquisadores participaram da programação. A abertura contou com o diretor de Operações Técnicos da EPAMIG, Trazilbo José de Paula Júnior, e de representantes da UFLA e da Cocatrel. O pesquisador da EPAMIG, Gladyston Rodrigues Carvalho, apresentou o potencial produtivo das quatro novas cultivares de café desenvolvidas pela empresa e o desempenho nas diferentes regiões de Minas Gerais. “Detectamos que as cultivares desenvolvidas pela EPAMIG têm potencial de bebida maior que as tradicionais. Então, estamos mudando um padrão de bebida e agregando valor à venda” disse, destacando que esse trabalho de melhoramento genético tem como base o banco de germoplasma da EPAMIG, que dispõe de 1.576 materias de café.
Entre os temas apresentados, o destaque foi a palestra do produtor Luiz Fernando Ribeiro de Lima. Em sua propriedade, em Areado (Sul de Minas), ele empregou o manejo da brachiária, com cultivo intercalado ao café, obtendo resultados satisfatórios em qualidade e produtividade. “Entre as vantagens, a brachiária protege o cafeeiro da insolação e da perda de água, evita a erosão do solo e, por ter fácil decomposição, promove o acúmulo de biomassa nos pés do cafeeiro, que alimentam as plantas”.