Conforme ele, o objetivo central do evento consiste em proporcionar atualizações, diálogos entre cientistas e técnicos, análise sensorial de cafés de todas as regiões do Brasil, coleta de dados científicos e proporcionar intercâmbio cultural, técnico e científico.

“O encontro é uma possibilidade para ampliar o debate sobre o terroir dos cafés do Brasil, tratando da diversidade genética dos cafés nacionais, das indicações geográficas, dos novos protocolos de avaliação sensorial e das tendências de mercado para cafés arábicas e canéforas especiais, enaltecendo que somos um país amplo, multicultural e rico por natureza”, comenta.

A programação do evento conta com cursos, palestras, mesas redondas e workshops sobre o cenário brasileiro e mundial do café e pretende quebrar paradigmas, reconhecendo que o Brasil é, de fato, a nação do café. “Somos um país multicultural, étnico e continental, formado por muitas origens, aromas, sabores e, principalmente, por pessoas especiais, apaixonadas por cafés especiais”, conclui Ferreira.

Na programação, constam visitas a propriedades rurais, consideradas modelo na produção de café com práticas agrícolas conservacionistas e com respeito a meio ambiente e ao social. Também está prevista a palestra magna “Um país, muitas origens”, com a diretora executiva da Organização Internacional do Café (OIC), Vanusia Nogueira, o 20º Concurso de Qualidade da Cooabriel, um campeonato de cup tasters e degustação e exposição dos cafés das Indicações Geográficas do Brasil.

Nesta edição, o Encontro Brasileiro de Degustadores de Café teve curadoria do Instituto Federal do Espírito Santo, da Embrapa e da Associação Brasileira de Classificadores e Degustadores de Cafés (ABCD) e a realização ficou por conta do Governo do Estado do Espírito Santo, através do Incaper, em parceria com a Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA).

Fonte: Cecafé