Em parceria com a ABIC, Prêmio CNA Brasil Artesanal abre inscrições para concurso de cafés especiais torrados

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As inscrições vão até o dia 23 de abril

Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) abriu as inscrições para o Prêmio CNA Brasil Artesanal 2024 Cafés Especiais Torrados. O concurso, que possui apoio da Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC) e da Helga Andrade, é voltado para produtores rurais que também industrializam e comercializam o café torrado em todo o Brasil. O objetivo do prêmio é reconhecer a qualidade da produção e valorizar cafeicultores de todo o país.

As inscrições podem ser feitas no site do Sistema CNA/Senaraté o dia 23 de abril, em duas categorias: 100% Café Arábica e 100% Café Canephora (conilon e robusta).

Critérios

Para se inscrever na categoria Arábica, o volume total anual de produção de café beneficiado em grãos crus dos produtores dever ser de até 3 mil sacas de 60kg. Para o Canephora, a produção deve ser de até 4,5 mil sacas de 60kg.  Já o volume de produção industrializada, ou seja, do café torrado, para as duas categorias, deverá ser de até 20 sacas de 60kg/mês, totalizando no máximo 240 sacas kg/ano.

Os produtos devem se enquadrar no estilo de cafés especiais, segundo o Protocolo Brasileiro de Avaliação Sensorial de Café Torrado, metodologia adotada pela ABIC. A Associação foi responsável pela curadoria técnica do concurso, bem como ajudou na elaboração do regulamento. Ademais, será a responsável pela seleção do júri técnico.

“Pelo Protocolo ABIC, será classificado como Especial o café que apresentar alta doçura, baixo amargor e alta qualidade de acidez, além de notas intensas de florais, frutados e baunilha, promovendo uma experiência sensorial complexa para o consumidor. Podendo ser da espécie arábica, da espécie canéfora ou blend das duas espécies. Somado a isso, o café também deve comprovar sua sustentabilidade e rastreabilidade desde a fazenda até o produto final. A iniciativa reforça o compromisso da ABIC em valorizar toda a cadeia produtiva, da fazenda até a xícara, e destaca a importância de práticas responsáveis e transparentes na indústria cafeeira”, explica Celírio Inácio, Diretor Executivo da ABIC.

O executivo ainda ressalta a importância da entidade auxiliar a CNA na organização do concurso, já que o mesmo está alinhado com os princípios da ABIC de reconhecer a qualidade da produção nacional e valorizar os cafeicultores do Brasil.

Serão avaliados critérios como: alta doçura, excelente qualidade de acidez, baixo amargor, aromas intensos com notas frutadas, florais, especiarias, baunilha e até levemente alcoólico. De acordo com o edital do concurso, os produtores inscritos devem enviar amostras dos cafés torrados, via Correios ou empresa transportadora, até o dia 23 de abril. O produto deve ser enviado em embalagem hermética, própria para acondicionamento do café torrado, sendo que todas as unidades devem ser do mesmo peso, lote, datas de validade e fabricação.

As amostras serão analisadas no júri técnico, primeira etapa de avaliação do concurso que selecionará dez produtos, cinco de cada categoria. Em seguida, os produtos selecionados participam da fase do júri popular, onde ocorre a degustação por consumidores finais. A última etapa será a avaliação das histórias dos produtores rurais.

Os dez produtos selecionados, cinco em cada categoria, vão receber certificados e prêmios em dinheiro. Os três primeiros vão receber também o Selo de Participação Ouro, Prata e Bronze.

Serviço 

Inscrições: até o dia 23 através do link.

As amostras deverão ser enviadas até o dia 23 de abril, e só serão recebidas até o dia 30 de abril.

Enviar para o endereço abaixo:

PRÊMIO CNA BRASIL ARTESANAL – CAFÉS ESPECIAIS TORRADOS

Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil – CNA.

Endereço: SGAN, Quadra 601, Módulo K, Edifício Antônio Ernesto de Salvo, CEP 70.830-903, Brasília/DF.

Fonte: Usina da Comunicação