O exame da tabela de equivalência mostra que conforme a natureza do grão imperfeito e impurezas o defeito recebe um valor que pode variar de 1 a 5. Essa tabela toma por base o grão preto, que é considerado o principal defeito no Brasil. Nos Estados Unidos e Europa, o principal defeito alem do preto e o verde escuro, também conhecido por Stiker ou Quacker, que confere à bebida do café um gosto bastante prejudicial, afetando sensivelmente a formação de ligas naqueles países.
TABELA DE EQUIVALÊNCIA DE DEFEITOS
DEFEITOS EXTRÍNSECOS |
DEFEITOS INTRÍNSECOS |
||
DEFEITO | VALOR | DEFEITO | VALOR |
1 pedra, pau ou torrão grande |
5 | 1 grão preto |
1 |
1 pedra, pau ou torrão regular |
2 | 2 ardidos |
1 |
1 pedra, pau ou torrão pequeno |
1 | 2/5 brocados |
1 |
1 coco |
1 | 3 conchas |
1 |
1 casca grande |
1 | 5 verdes |
1 |
2 marinheiros |
1 | 5 quebrados |
1 |
2 a 3 cascas pequenas |
1 | 5 chochos ou mal granados |
1 |
Os grãos esmagados, chuvados, mordidos pelo despolpador, cafés cabeça,”preto/verde” ou geados, triângulos e podres, não constam da tabela de equivalência.
- Esmagados: Originam-se do pisoteio no terreiro de secagem e prejudicam o aspecto e torração do café.
- Chuvados: Originam-se da ação prolongada das chuvas durante a secagem, prejudicam o aspecto e a bebida.
- Café cabeça: Origina-se de fatores fisiológicos inteiro não é considerado defeito, mas a sua separação da origem a dois defeitos: 1 concha e 1 miolo de concha (mal granado).
- Preto/Verde ou geado: Origina-se da ação da geada sobre o café, o que causa uma cor escura brilhante na película prateada. Na realidade são grãos ardidos e deveriam ser classificados como tal.
- Triângulos: São grãos que apresentam um formato triangular devido ao desenvolvimento de 3 grãos no mesmo fruto. Prejudicam o aspecto e a torração.
- Podres: São causados pelo excesso de umidade contida em grãos armazenados ou pelo contato direto com o piso. Quando detectados esses grãos, deve-se emitir o laudo de constatação, pois esses cafés não devem ser negociados(N.N) por serem impróprios para o consumo, podendo apresentar certas toxinas (aflatoxinas)que são prejudiciais aos seres humanos.
TABELA OFICIAL DE CLASSIFICAÇÃO POR TIPO
Essa tabela é utilizada para amostras de café beneficiado com peso de 300 gramas. O tipo considerado como base é o tipo 4 com 26 defeitos, a partir do qual foi elaborada a tabela. Nas operações comerciais o tipo base pode variar de acordo com o porto onde é embarcado.
Assim temos no Brasil a seguinte distribuição:
- Vitória, Bahia e Pernambuco – o tipo base e o 7/8
- Rio de Janeiro – o tipo base e o 7
- Santos e Paranaguá – o tipo base e o 4
Na tabela oficial não existe o tipo 1, pois tal tipo seria isento de defeitos. Na prática não existe café que não tenha pelo menos 1 defeito. o melhor tipo portanto é o 2 com apenas 4 defeitos e o pior deles é o tipo 8 com `X” defeitos. O tipo base (4) equivale a zero pontos, sendo que para tipos melhores que o base os pontos são positivos e para piores são negativos. Entre um tipo e outro há uma diferença de 50 pontos, divididos de 5 em 5. Esses pontos devem ser considerados pois a cada ponto da tabela equivale um valor monetário.
TABELA OFICIAL PARA CLASSIFICAÇÃO
(Latas de 300 gramas)
TIPOS |
DEFEITOS |
TIPOS |
DEFEITOS |
TIPOS |
DEFEITOS |
2 | 4 | 4 | 26 | 6 | 86 |
2-5 | 4 | 4-5 | 28 | 6-5 | 93 |
2-10 | 5 | 4-10 | 30 | 6-10 | 100 |
2-15 | 6 | 4-15 | 32 | 6-15 | 108 |
2-20 | 7 | 4-20 | 34 | 6-20 | 115 |
2-25 (2/3) |
8 | 4-25 (4/5) |
36 | 6-25 (6/7) |
123 |
2-30 | 9 | 4-30 | 38 | 6-30 | 130 |
2-35 | 10 | 4-35 | 40 | 6-35 | 138 |
2-40 | 11 | 4-40 | 42 | 6-40 | 145 |
2-45 | 11 | 4-45 | 44 | 6-45 | 152 |
3 | 12 | 5 | 46 | 7 | 160 |
3-5 | 13 | 5-5 | 49 | 7-5 | 180 |
3-10 | 15 | 5-10 | 53 | 7-10 | 200 |
3-15 | 17 | 5-15 | 57 | 7-15 | 220 |
3-20 | 18 | 5-20 | 61 | 7-20 | 240 |
3-25 (3/4) |
19 | 5-25 (5/6) |
64 | 7-25 (7/8) |
260 |
3-30 | 20 | 5-30 | 68 | 7-30 | 280 |
3-35 | 22 | 5-35 | 71 | 7-35 | 300 |
3-40 | 23 | 5-40 | 75 | 7-40 | 320 |
3-45 | 25 | 5-45 | 79 | 7-45 | 340 |
8 | 360 |
Bruno, se o café brocado possui “um ou dois furos” , você considera 5 grãos para um defeito, agora se o grão brocado possui vários furos, você considera dois grãos como um defeito, só que hoje o mercado preocupa mais com um todo ou seja a quantidade total de defeitos, o percentual de “cata” do café, na prática não se conta mais os defeitos.
Gostaria de saber como vou diferenciar os grãos brocados quanto a equivalência, pois a norma descreve que de dois a cinco grãos brocado há uma equivalência de um defeito, dessa forma quando dois grãos brocados vão ser um defeito e na outra extremidade, quando 5 grãos brocados vão ser um defeito?
Obrigado.