Centro de Excelência em Cafeicultura é inaugurado em Minas Gerais

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Varginha (MG) acaba de ganhar um Centro de Excelência em Cafeicultura. O espaço é dedicado ao ensino e incentivo à pesquisa na produção do café, e foi criado pela Confederação de Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), por meio do Senar Nacional, e em parceria com o Sistema Faemg Senar. A inauguração oficial aconteceu hoje (26/10).

O Centro de Excelência em Cafeicultura pertence a um projeto maior, que prevê a implementação, em várias regiões do país, de mais sete centros nacionais de educação profissional e tecnológica em diversas áreas de produção. Antes deste, surgiram dois outros – um dedicado à fruticultura, em Juazeiro, na Bahia, e outro à produção de gado de corte, em Campo Grande, no Mato Grosso do Sul.

Varginha, no Sul de Minas, concentra prestadores de serviços, armazéns, corretoras e as principais exportadoras dos grãos nacionais, o que a torna um local estratégico na produção e comercialização de cafés no estado. “O café é o principal produto da agropecuária em Minas, e representa 36% da pauta de exportação do agro no estado”, explica Antônio de Salvo, presidente do Sistema Faemg Senar.

Para se ter uma ideia da centralidade da região, o Sul de Minas produz, anualmente, uma quantidade de café equivalente à da Colômbia, que é o 3º maior produtor mundial. “O centro nacional de excelência em cafeicultura representa mais um passo em direção ao desenvolvimento e competitividade desta importante atividade produtiva”, diz Salvo.

O novo centro em Varginha começa a operar em março de 2024, com a oferta de um curso técnico em cafeicultura (80% das atividades presenciais e 20% ministradas a distância). Outras aulas programadas, no modo EaD, compõem o curso de técnico em agronegócio e uma graduação tecnológica.

Além de cursos e desenvolvimento de projetos em nível nacional,  o Centro de Excelência em Cafeicultura espera também estabelecer parcerias, no intuito de desenvolver e apresentar inovações aos proprietários rurais. Os pilares privilegiados de capacitação de toda a cadeia produtiva são conhecimentos técnicos, tecnológicos e de gestão. “Aqui, teremos mais um local para a formação de técnicos em cafeicultura, com a pretensão de ser referência em inovação e tecnologia”, acredita Salvo.

Com um investimento superior a 13 milhões de reais em obras, o centro ocupa mais de 5 mil metros quadrados de um terreno doado pela Prefeitura de Varginha. Além de salas de aula, o espaço conta com laboratórios para classificação, torra, moagem e degustação de cafés, cafeteria, biblioteca, auditório (para mais de 250 pessoas), além de área de convivência e cafeteria.

Por Café Point