Caferon e Emater-RO acertam termo de cooperação técnica
Na Emater-RO, um dos principais parceiros desse projeto, o presidente da Caferon Juan Travain, acompanhado dos diretores Leandro Dias e Max Espanhol, tratou com o presidente Luciano Brandão, da assinatura de um termo de cooperação técnica para capacitar produtores de café e adequar o produto aos requisitos exigidos para o reconhecimento da indicação geográfica do café Robusta Amazônico.
A ideia de criar uma marca com selo de indicação geográfica para o café produzido em Rondônia surgiu da necessidade de se vencer dificuldades dos produtores do estado, para comercializar o café a preço justo. Quebrando o preconceito de que o café Robusta ou Conillon, e seus híbridos, espécies cultivadas no Estado, dariam apenas um produto para liga ( mistura com café arábica), que não daria qualidade de bebida.
O conceito de que as variedades de café das espécies Robusta, Conillon e seus híbridos, não dariam bebida, já está vencido, esta afirmação advêm dos concursos de qualidade de café, com provas sensoriais, conquistados pelos produtores rondonienses, aqui no estado e em Minas Gerais, durante a Semana Internacional do Café.
O selo de Indicação geográfica, é uma marca coletiva, espécie de patente que quando for registrado na ABDI, garantirá que somente o produto dos associados da Caferon, moradores de Cacoal e mais 14 municípios da região, poderão usar a marca Robusta Amazônico, destacando atributos positivos específicos, características que precisam ser repetidas por todos os produtores para definição do padrão do produto, e que facilitarão campanhas de marketing para tornar o produto conhecido e valorizado no mundo.
Conseguir o selo de indicação geográfica não é tarefa fácil, mas os cafeicultores de Rondônia contam com o empenho do governo do Estado, e a Emater-Ro orienta a montagem do processo e a capacitação dos diversos segmentos da produção, beneficiamento, classificação e comercialização do café, e os produtores ainda contam com a parceria de várias outras instituições, Idaron, Embrapa e Secretaria de Agricultura. Esse esforço coletivo certamente vai facilitar e agilizar o processo de registro da Indicação geográfica do café de Rondônia, no entanto o requerimento junto à ABDI só pode ser feito por uma associação de produtores, no caso a Caferon.
Fonte: Secom Governo do Estado de Rondônia (Por Enoque de Oliveira)