Brasileiros participam da 13ª edição do Mestrado em Economia e Ciência do Café – Ernesto Illy

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As aulas serão ministradas em formato híbrido: começam à distância, continuam em maio de 2024 com aulas presenciais em Trieste, na Itália

Começa a 13ª edição do Mestrado em Economia e Ciência do Café – Ernesto Illy, que reúne 24 estudantes de 18 nacionalidades diferentes: Brasil, Colômbia, Congo, Costa Rica, Etiópia, Guatemala, Honduras, Índia, Indonésia, Itália, México, Moçambique, Panamá, Ruanda, Estados Unidos, Tanzânia, Togo e Vietnã.

O curso de mestrado tem como objetivo oferecer uma formação acadêmico-profissional específica sobre os aspectos biológicos, agronômicos, tecnológicos e financeiros que partem da planta do café até o produto final. Baseado em uma constante abordagem multidisciplinar, o mestrado tem como elemento unificador a busca da qualidade e da ética em todas as fases do processo de produção e comercialização do produto, inspirando-se diretamente nos valores éticos e na abordagem científica e gerencial de Ernesto Illy, reconhecendo sua herança cultural e levando seu nome e seus ideais com dedicação.

Em 2023 o Brasil foi representado pela administradora de empresas Karen Nery, da cidade mineira de Poço Fundo. Formada pela Universidade de São João Del-Rei, em 2018, Karen decidiu fazer uma pausa na carreira para aprender inglês na Irlanda e viajar para conhecer países como Vietnã e a Colômbia, ambos conhecidos pela produção de café. Durante a viagem decidiu realizar mais um sonho e fazer o Mestrado em Economia e Ciência do Café – Ernesto Illy. “Eu sempre sonhei em trabalhar com café e em 2020 tive a oportunidade de torná-lo realidade, trabalhando para uma cooperativa que produz café de Comércio Justo, em Poço Fundo, onde fiquei sabendo sobre este programa. Imediatamente eu disse, vou conseguir este diploma. No momento em que recebi o e-mail sobre ajuda financeira completa, foi um dos dias mais importantes da minha vida! Eu dei o meu melhor para fazer e completar esse mestrado e realizar meu sonho”, revela Karen.

O projeto educativo, que desde 2011 é conduzido pela Fondazione Ernesto Illy, conta com a participação da empresa illycaffè, da Universidade de Trieste, da Universidade de Udine, da SISSA (Scuola Internazionale Superiore di Studi Avanzati di Trieste) e do Area Science Park de Trieste. Desde a primeira edição, o Mestrado em Economia e Ciência do Café – Ernesto Illy contou com a participação de mais de 200 estudantes de mais de 30 países de todo o mundo, contribuindo para a criação de profissionais especializados em café e interessados em aplicar uma abordagem ética e sustentável que distingue o modelo illycaffè, protegendo, promovendo e apoiando o desenvolvimento de um produto excelente e sustentável.

O programa de ensino inclui mais de 400 horas de aulas, que serão ministradas em formato híbrido: começam à distância, continuam em maio de 2024 com aulas presenciais e terminam com um trabalho de projeto relacionado com um dos temas desenvolvidos durante o mestrado. A cerimônia de graduação está prevista para fevereiro de 2025.

Também foi confirmada para esta edição a concessão de uma bolsa de estudos pela Fondazione Friuli, enquanto 17 estudantes foram beneficiados com o apoio financeiro que a Fondazione Ernesto Illy oferece todos os anos: 10 estudantes com a contribuição integral e 7 com a parcial, num total de 17 jovens de 14 nacionalidades diferentes. O apoio financeiro cobre a totalidade ou 50% das despesas do curso universitário, bem como as despesas de alojamento de todos os estudantes durante o período de residência, todo o material didático e, para alguns deles, até as despesas de viagem a partir dos seus países de origem. Além disso, a Fondazione Ernesto Illy desempenha um papel importante na cobertura de qualquer déficit gerado entre as receitas das mensalidades recebidas pela Universidade Administradora e os custos decorrentes da gestão e organização do curso de mestrado por parte da illycaffè e da Universidade Administradora.

A direção do mestrado é um colegiado composto por Giorgio Valentinuz da Universidade de Trieste, Marco Zancani da Universidade de Udine e Furio Suggi Liverani da Fondazione Ernesto Illy.

O diretor da Fondazione Ernesto Illy, Furio Suggi Liverani, declarou: “O nosso compromisso permanente de promover uma abordagem ética e sustentável no setor do café é crucial para o futuro desta indústria. Temos a honra de colaborar com estudantes de todo o mundo na busca da qualidade e da ética na produção e comercialização do café.”

FONDAZIONE ERNESTO ILLY

Criada para proteger, valorizar e difundir o pensamento e a cultura de seu epônimo, a Fondazione Ernesto Illy é uma fundação corporativa, expressão da família empreendedora Illy, instituída em 30 de outubro de 2008 e presidida por Anna Illy.

Em linha com o pensamento de Ernesto Illy, o valor que marca essa Fundação é a Ética, entendida como o princípio orientador que rege todas as atividades humanas e o sentido de responsabilidade para com a Natureza e os outros seres humanos.

A Fundação protege e difunde o legado e o pensamento de Ernesto Illy por meio de pesquisa científica e inovação, educação e divulgação, e da criação de projetos de sustentabilidade e filantropia dedicados ao setor cafeeiro.

As atividades concentram-se principalmente no campo da ciência e cultura do café e no âmbito da formação e educação de produtores e agentes da cadeia de abastecimento. Uma atenção especial é dada à realização de pesquisas agronômicas com os projetos de Agricultura Virtuosa e Ernesto Illy Colloquia, também criados com o objetivo de ajudar os países produtores e seus cafeicultores a melhorarem suas condições de vida, e identificar soluções inovadoras para o cultivo do café do futuro, e à educação por meio do Mestrado em Economia e Ciência do Café – Ernesto Illy.

Fonte:Revista Cafeicultura