Após consolidar produção do café de qualidade, desafio é inclui-lo no dia a dia

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O café produzido em Minas é hoje referência não só de quantidade, mas também de qualidade no mundo. Com tudo isso, um dos grandes desafios é fazer com que os cafés especiais façam parte do dia a dia do maior número de pessoas.

Essas constatações partiram de reunião da Comissão Extraordinária de Turismo e Gastronomia nesta quinta-feira (25/5/23). A Assembleia Legislativa de Minas Gerais (ALMG) prestou sua homenagem ao Dia Nacional do Café, comemorado em 24 de maio.

Segundo Willem Araújo, coordenador técnico em Belo Horizonte da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado (Emater), o café mineiro vem provando sua qualidade a cada ano. Para se ter uma ideia, em 2022, de 1,6 mil amostras apresentadas em concursos da instituição, 80% receberam 86 pontos numa escala que vai até 100.

Apesar do avanço na qualidade e na quantidade – a previsão para 2023 é de mais de 27 milhões de sacas –, falta fazer com que o café especial seja também valorizado pela maior parte das pessoas nas regiões produtoras. Nesse aspecto, Ana Carolina Gomes, analista de agronegócio da Federação da Agricultura e Pecuária de Minas (Faemg), lembrou de um detalhe importante: na Semana Internacional do Café, realizada anualmente em Belo Horizonte, muitas vezes, a bebida servida nos bares e restaurantes não é aquela da qualidade divulgada no evento.

Por tudo isso, é fundamental investir na divulgação do café especial, de forma que toda a cadeia produtiva local passe a utilizar esse produto de qualidade superior, conforme apregoou Flávia Josélia, gestora do Circuito Turístico das Águas.

O técnico Willem Araújo completou que o café hoje é um fator de agregação, especialmente em cafeterias, que, após a pandemia, ganharam mais importância. “Há um movimento para sair de casa, bater papo e até trabalhar dentro de cafeterias”, apontou.

Outro modelo de cafeteria surgiu em áreas rurais, onde pequenas lojas trabalham a vivência da produção do café. Ele citou o exemplo da Fazenda Santa Rita, em Espera Feliz (Zonda da Mata), que cobra diárias de R$ 800 e está com ocupação lotada até 2025.

Já a analista Ana Carolina Gomes valorizou a importância de difundir os métodos de preparo dos cafés especiais como forma de ampliar seu consumo. Ela destacou ações da Faemg de formação para toda a cadeia do café, como assistência aos produtores e a organização de startups voltadas para inovação no setor.

Na área de cursos, ela citou os de produção artesanal de derivados da bebida e apoio na criação de rotas do café. Já contam com circuitos desse tipo, Santa Rita do Sapucaí (Sul de Minas), Alto Jequitibá (Zona da Mata), entre outros municípios.

Flávia Josélia ainda informou que o café especial é responsável por 80% da produção de Dom Viçoso (Sul de Minas), que conta com uma cafeteria que promove uma experiência sensorial. O município já foi três vezes campeão estadual de café especial.

O Circuito das Águas, no Sul de Minas, está tentando criar a Rota do Café Especial, mas ainda é preciso ouvir mais o produtor e apoiá-lo em suas dificuldades para aderir à proposta.

Comissão Extraordinária de Turismo e Gastronomia debate a relevância do café para a gastronomia e o turismo do Estado (Foto: Willian Dias)

“Café além da xícara”

Já Marcos Santos, presidente da Cafeteria Will Coffee, valorizou sua experiência diferenciada de cafeteria, montada em 2012 dentro do seu quarto na periferia de Contagem (Região Metropolitana de Belo Horizonte). “Isso virou uma notícia, com várias matérias internacionais. Adotei o conceito de barismo e mostrei que o café estava além da xícara”, disse.

Paulista de Osasco (SP), Marcos Santos se tornou classificador/degustador e mestre de torra. Ele apresentou os atributos que considera fundamentais no seu negócio: atenção, acolhimento, informação e história. Comentando o fato de que a Alemanha, que não produz café, ser o país que mais lucra com o produto, ele avaliou que eles têm um carinho especial pelas cafeterias, que são bicentenárias por lá.

Sérgio de Paula, subsecretário estadual de Turismo, disse que, por muito tempo, o café foi visto apenas como parte da gastronomia mineira. No entanto, hoje o governo busca estruturar o café como um produto turístico.

Ele citou Coqueiral (Sul de Minas), onde existe um hotel feito num container, onde se trabalha a experiência do café. “A pessoa planta, faz a colheita, torra e o café sai dali com o rosto da pessoa. É essa experiência que queremos reproduzir pelo Estado”, destacou.

Já Douglas Cabido, diretor técnico do Sebrae Minas, divulgou que o órgão tem trabalhado fortemente na identificação geográfica dos cafés mineiros, diferenciando cada região produtora. Ele também defendeu a integração da gastronomia e do turismo do café. “Já conseguimos agregar valor em relação ao café in natura e agora precisamos posicionar o café brasileiro como marca internacional forte”, propôs.

Marcelo Malta, chefe do Departamento de Pesquisa da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas (Epamig), informou que a empresa conta com um selo para indicação da qualidade do café de cada região e que o objetivo é indicar os cultivares adequados para cada local.

Abordando apenas a questão gastronômica, Edson Puiati, da Frente da Gastronomia Mineira (FGM), disse que há um tesouro escondido no café, ainda não explorado, que é a cáscara, ou seja, a casca do café maduro. Pode-se fazer com ela chás, infusões, sobremesas.

Ele relatou que a Fecomércio está montando no Sesc Paladium, na Capital, a primeira escola de cafés e drinks para formar baristas. “Temos muito café, mas poucas pessoas que entendem do assunto”, avaliou.

Gastronomia do café

O deputado Mauro Tramonte valorizou a importância do café para a economia mineira. “Minas Gerais produz 50% do café nacional, gerando empregos e renda pra muitas famílias”, pontuou.

O deputado Professor Cleiton (PV) comemorou o fato de o maior provador de café do mundo estar em Minas, em Ibiraci (Sul de Minas). Ele destacou que a saca de café mais cara foi vendida pelo Estado em 2022, com o preço de R$ 33 mil. Nesse sentido, defendeu a busca de maior qualidade como forma de valorizar cada vez mais o produto.

O deputado Rodrigo Lopes (União) lembrou que produzia café com seu pai. Ele propôs mais estudos e investimentos para que o Estado consiga avançar na produção do café especial. “Observei que já avançamos muito e, graças à Emater, à Epamig e ao produtor rural, estamos chegando lá, com um produto de grande qualidade e um alimento para a gastronomia mineira”, celebrou.

Fonte: Comunicação ALMG