5 segredos de como fazer um café delicioso e não errar mais
Pode parecer que não tem muito segredo: basta botar o pó, a água e pronto! Mas não é bem assim…
Para preparar uma bebida realmente gostosa, é preciso conhecer alguns segredos que fazem toda a diferença no resultado final.
Então, continue acompanhando este post para aprender alguns truques de preparo dessa bebida que traz muitos benefícios para a saúde.
Como fazer café?
1. Não deixe a água ferver
Imagem: Photoboyko/iStock
Esse é um erro bastante comum por parte de quem está buscando a maneira correta de como fazer café.
A água não precisa chegar ao ponto de fervura. Quando ela ferve, todo o oxigênio presente em sua composição evapora. E assim, compromete a qualidade e o sabor.
Por isso, fique atento: assim que surgirem as primeiras bolhas, desligue o fogo.
E, ah! Nada de encher o bule com água da torneira! A água deve ser filtrada. E se possível, mineral.
2. Escalde o filtro
Imagem: LightFieldStudios/iStock
A água já está na temperatura ideal? Então, se você for fazer um café coado, o próximo passo é escaldar o filtro de papel que você utilizará. Isso é importante para eliminar aquele sabor residual do produto, que pode interferir no sabor.
Por isso, antes de pôr o pó, escalde o filtro com um pouco de água quente dentro da garrafa térmica. Em seguida, descarte a água.
3. Escolha o pó certo
Imagem: AudiDelaCruz/iStock
Especial, de mercado, moído na hora, arábica, blends… Há muitos tipos de cafés disponíveis para a compra. E claro, cada um deles possui uma qualidade diferente.
Os chamados ‘cafés especiais’ são aqueles constituídos por grãos 100% arábica. Esses recebem um maior cuidado no plantio e no armazenamento, e por isso costumam ser mais caros.
Os grãos do tipo arábica são mais finos e de aroma mais intenso, e variam na acidez e no nível de intensidade. Já os blends são cafés compostos pela mistura de diferentes tipos de grãos, como o arábica e o conilon, por exemplo.
Mas se você busca um café mais barato para o dia a dia, há também muitas opções no mercado. Embora não possuam a qualidade dos cafés especiais, são opções práticas e podem ser encontradas em diferentes níveis de intensidade.
Além disso, aqui vai mais uma dica: sempre mantenha o seu café armazenado em um local escuro.
E isso porque a luz acelera o processo de oxidação do pó, e assim compromete a qualidade do café.
4. Não tenha pressa
créditos: Ketut Subyianto
6. Passe café
Para os amantes de café, essa dica é uma desculpa para preparar mais um bule! O grão moído do café, após ser coado, é uma maneira excelente de tirar o cheiro de alho das mãos. Ele funciona por ser um cheiro ainda mais forte e que neutraliza o anterior.
Nós sabemos que às vezes a correria é grande, os atrasos acontecem e mal dá tempo de preparar o café antes de sair de casa.
Mas para fazer um café realmente gostoso, é preciso ter paciência na hora de coá-lo. Ou seja: nada de encher de água até o topo do filtro.
Vá despejando lentamente, em movimento circulares, para pegar toda a extensão do pó.
5. Não deixe esfriar!
Imagem: Ketut Subyianto/iStock
Se sua ideia não for fazer um café gelado, tenha cuidado para que o seu café não esfrie. Depois de se servir, certifique-se de fechar bem a garrafa térmica.
E lembre-se: café bom é café fresquinho! Então não o esquente no fogão ou no micro-ondas caso esfriei. Faça outro!
Viu só como é fácil? Agora que já não restam mais dúvidas de como fazer café.
Fonte: msn.com Via CeCafé