Setor cafeeiro se reúne para mais uma Fenicafé

Imprimir
Já estão a todo vapor os preparativos para mais uma edição da Fenicafé, que acontece de 17 a 19 de março em Araguari, no Triângulo Mineiro. Em 2020, a Fenicafé atinge a marca de 25 edições ininterruptas, consagrando-se como o maior e o mais completo evento em se tratando de cafeicultura irrigada do Brasil.

A feira foi criada em 1995, quando a Associação dos Cafeicultores de Araguari (ACA) – entidade organizadora do evento – sentiu a necessidade de um local para troca de experiência entre técnicos, especialistas e produtores. “Quando começamos, cada um tinha um método, uma forma de plantar, irrigar e manejar o produto dentro de sua propriedade, então resolvermos que era hora de nos juntamos para aprendermos mais”, lembra o presidente da ACA, Cláudio Morales Garcia, que esteve presente desde a criação da associação.

A Fenicafé trata-se de uma feira de implementos, máquinas, serviços e tecnologia, aliados a à muita informação. A Feira é dividida em três partes o 25º Encontro Nacional de Irrigação da Cafeicultura do Cerrado, 23ª Feira de Irrigação em Café do Brasil e o 22º Simpósio de Pesquisa em Cafeicultura Irrigada.  Atrai mais de 20 mil pessoas vindas de mais de 100 cidades brasileiras com históricos ligados à cafeicultura.

São mais de 90 expositores e volume de negócios superiores a 30 milhões de reais. A Feira é uma excelente oportunidade para empresários da agroindústria, produtores rurais, pesquisadores, estudantes e profissionais ligados ao agronegócio de se atualizarem e gerarem novos e melhores negócios.

Fenicafé em números – Ao longo destes anos, foram mais de 400 palestras; 230 expositores, cerca 150 mil visitantes e mais de 200 milhões de negócios fechados. Sem contar que mais de mil pessoas estiveram e estão envolvidas em todo o processo de organização da Feira. Este ano, estima-se que 15 toneladas de equipamentos para estandes, sons e iluminação serão utilizados na montagem física do evento, que é realizado no Pica Pau Country Club.

A programação – Este ano, a programação traz no primeiro dia um workshop sobre mercado; já o segundo dia do evento é marcado pela abertura do Simpósio Brasileiro de Cafeicultura Irrigada – que é feito em parceria com a Universidade de Uberaba – UNIUBE, do Consórcio de Pesquisa Café – Embrapa Café, da Associação Brasileira de Engenharia Agrícola – SBEA e da Associação Brasileira de Irrigação e Drenagem – ABID; o terceiro e último dia serão ministradas palestras técnicas com assuntos relacionados ao uso dos produtos biológicos no sistema de produção do cafeeiro;   Fisiologia X Nutrição: a  Resistência do Cafeeiro, entre outros.

CONFIRA A PROGRAMAÇÃO COMPLETA

TERÇA-FEIRA (17)
09:00h às 10:30h – Inscrições, entrega dos materiais
10:30h às 12:30h – Solenidade de abertura
12:30h às 14:00h – Almoço

Workshop – Mercado
14:00h às 14:45h – Perspectivas para o agronegócio café no Brasil e no mundo.
Palestrante: César Castro Alves – Eng. Agrônomo, Mestre em Economia ESALQ/USP, Consultor Agro no Itaú BBA

14:45h às 17:30h – Convidados para a interatividade:
Eisa, Cooxupé, BSCA, Cecafé, Expocaccer, Cafebras
Mediador da Interatividade – Francisco Sérgio de Assis – Presidente da Federação dos Cafeicultores do Cerrado

QUARTA-FEIRA (18)
08:00h às 09:00h – Visita aos stands
09:00h às 09:30h – Abertura do XXII Simpósio Brasileiro de Pesquisa em Cafeicultura Irrigada
Prof. Dr. André Luís Teixeira Fernandes, Uniube, Pró-Reitor de Pesquisa, Pós-Graduação e Extensão – UNIUBE e Presidente da Associação Brasileira de Engenharia Agrícola – SBEA
Dr. Helvécio Matana Saturnino – Presidente da Associação Brasileira de Irrigação e Drenagem (ABID).
Cláudio Morales Garcia – Presidente da Associação dos Cafeicultores de Araguari (ACA).
Dr. Antônio Fernando Guerra – Gerente Geral da Embrapa Café

9:30h às 10:30h – Gestão 4.0 – Seja o maestro da sua propriedade agrícola.
Palestrante: Luciana Martins, M Prado.

10:30h às 11:30h – Produção de cafés especiais no Brasil: avanços tecnológicos e fatores determinantes da qualidade
Palestrante: Dr. Gerson Silva Giomo, Instituto Agronômico de Campinas (IAC)

12:00h às 14:00h – Almoço 

Workshop – Sustentabilidade na cafeicultura irrigada
14:00h às 14:45h – Gestão dos recursos hídricos: impactos da legislação para o futuro do consumo de água.
Palestrante: Marília Carvalho de Melo, Diretora do IGAM (Instituto Mineiro de Gestão das Águas)

14:45h às 15:30h -Fisiologia da água na produção do cafeeiro: quando o stress é necessário?
Palestrante: Prof. Dr. Paulo Mazzafera, ESALQ/USP

15:30h às 16:15h – Coffee Break

16:15h às 17:00h – Inovações tecnológicas para uma irrigação mais sustentável.
Palestrante: Prof. Dr. Rubens Duarte Coelho, ESALQ/USP

SEXTA-FEIRA (19)
Workshop – Uso dos produtos biológicos no sistema de produção do cafeeiro
09:00h às 09:45h – O papel do microbioma no desenvolvimento das plantas.
Palestrante: Dr. Rodrigo Mendes Embrapa – Chefe Adjunto de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)

09:45h às 10:30h – Como alcançar sucesso no controle biológico de pragas e doenças do cafeeiro?
Palestrante: Prof. Flávio Henrique Vasconcelos de Medeiros – Universidade Federal de Lavras

10:30h às 11:15 – Resumo dos assuntos e mediação para a interatividade.
Mediador: Dr. Inobert Melo Lima – Incaper/ES)

11:15h às 12:30 – Visita aos stands

12:30h às 14:00h – Almoço

Workshop – Fisiologia X Nutrição e Resistência do Cafeeiro
14:00h às 14:45h – Fenologia da formação e granação dos frutos.
Palestrante: Prof. Dr. Cláudio Pagotto Ronchi – UFV/Campus Florestal

14:45h às 15:30h – Nutrição do cafeeiro: raízes para altas produtividades.
Palestrante: Prof. Dr. José Laércio Favarin – ESALQ/USP

15:30h às 16:15h – Nutrição e resistência do cafeeiro, dificuldades para o manejo de doenças.
Palestrante: Profª. Dra. Adélia Aziz Alexandre Pozza – Universidade Federal de Lavras (UFLA)

16:15h às 17:30h –  Resumo dos assuntos e mediação para interatividade
Mediador: Eng. Agrônomo Eduardo Mosca- Diretor da ACA e sócio proprietário da C3 Consultoria e Pesquisa

17:30h – Encerramento – Cláudio Morales Garcia – Presidente da ACA

A Fenicafé, promovida pela Associação dos Cafeicultores de Araguari (ACA) e a Federação dos Cafeicultores do Cerrado com apoio da Embrapa Café e Prefeitura Municipal.

Fenicafé 2020 – Feira Nacional de Irrigação em Cafeicultura
Dias: 17, 18 e 19 de março de 2020
Local: Pica Pau Country Clube, Araguari, no Triangulo Mineiro
Entrada franca para visitação
Para conhecer mais sobre a feira, visite as páginas do evento na internet e nas redes sociais: www.fenicafe.com.br, www.facebook.com/fenicafe, www.youtube.com/fenicafeari

Fonte: Ascom Fenicafé

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *