Pesquisa sobre café desenvolvida na UFLA rende Prêmio Jovem Melhorista

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O artigo intitulado “Covariância residual e suas consequências no melhoramento do cafeeiro arábica”, que apresenta parte dos resultados da dissertação defendida na Universidade Federal de Lavras (UFLA), no âmbito do programa de pós-graduação em Genética e Melhoramento de Plantas, rendeu ao estudante Vinicius Teixeira Andrade o prêmio Jovem Melhorista -Categoria Mestrado. O prêmio foi outorgado pela Sociedade Brasileira de Melhoramento de Plantas, durante o 7º Congresso Brasileiro de Melhoramento de Plantas (CBMP), realizado de 5 a 8 de agosto de 2013, em Uberlândia.

Formado em Agronomia pela UFLA, Vinícius Andrade iniciou o Mestrado em Genética e Melhoramento de Plantas em 2011, tendo como orientadora a professora Flávia Maria Avelar Gonçalves e coorientação do professor José Airton Rodrigues Nunes, ambos do Departamento de Biologia (DBI/UFLA). A dissertação foi defendida no início de 2013, com o título “Implicações da Modelagem Estatística na Seleção de Progênies do Cafeeiro”.

No artigo premiado no CBMP, os autores apresentam a análise de diferentes estruturas de matrizes de covariância na modelagem do comportamento produtivo de progênies de cafeeiro e suas implicações na seleção, apontando a influência do modo como os dados são considerados e analisados.

Feliz com a premiação, Vinícius Andrade, que agora está cursando o doutorado no Instituto Agronômico de Campinas (IAC), enfatiza a importância de sua formação. Para ele, o prêmio é um reconhecimento da contribuição do artigo para o melhoramento genético e reforça a qualidade da pesquisa. “Com a premiação, pude fechar o Mestrado com chave de ouro”, comemora.

Resultados e contribuições

A importância do trabalho se deve ao fato de que para se obter ganhos em produtividade é necessário que as progênies selecionadas sejam realmente superiores geneticamente. Para se alcançar tal objetivo, os requisitos indispensáveis se constituem numa fenotipagem fidedigna, mediante uma experimentação adequada e a subsequente exploração minuciosa dos dados experimentais por meio da adoção de métodos estatísticos acurados.

Os autores reforçam que os dados de produção de grãos do cafeeiro são oriundos de colheitas anuais, que são medições repetidas nas mesmas parcelas experimentais, gerando dados longitudinais no tempo. A característica principal nesse tipo de análise é a covariância existente nos fatores aleatórios do modelo estatístico. Fato que nem sempre é levado em conta corretamente pelos modelos utilizados.

Ao se analisar 21 progênies de Coffea arabica durante oito colheitas, foram observadas alterações na estimativa de parâmetros populacionais, no ordenamento das progênies e também no índice de coincidência ao se selecionar as melhores. Portanto, conclui-se que diferentes estruturas das matrizes de covariância devem ser analisadas em todas as situações, quando forem requisitadas pelos dados. As produções não devem ser analisadas em biênios e sim por meio de suas colheitas anuais ou, caso necessário, apenas pelos anos de alta produção. A não observância desses fatores pode induzir à recombinação de progênies tidas como superiores quando na verdade não o são.

Fonte: Ascom UFLA (Cibele Aguiar) via Rede Social do Café

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