Importação de café verde preocupa setor
Os produtores reconhecem, no entanto, a falta pontual de café conilon (robusta) para o setor industrial, por causa da seca que se prolongou no Espírito Santo por mais de dois anos, reduzindo a produção capixaba. Os representantes do Espírito Santo se comprometeram a desenvolver uma proposta às lideranças da produção, “para que analisemos suas considerações e sugestões e possamos nos posicionar oficialmente”, diz Brasileiro.
O CNC ponderou que tem feito contatos com o governo, demonstrando preocupação com a possibilidade de perda de competitividade da indústria brasileira e, consequentemente, de market share no segmento industrial mundial. “Reiteramos, porém, que não seremos favoráveis a decisões unilaterais e adotadas à revelia do consenso da cadeia produtiva”, reforça o CNC.
Com relação ao segmento industrial de torrefação e moagem, o CNC sugere a ideia de alteração do blend, ampliando o porcentual de arábica na mistura. Em relação ao solúvel, que utiliza 80% de robusta na composição de seus produtos e cuja substituição pelo arábica é inviável em virtude do baixo rendimento dessa variedade na extração de sólidos solúveis e carboidratos, “concordamos em ouvir os argumentos e proposições para, após debatermos com nossos associados, adotarmos uma postura”, conclui o CNC.
Fonte: Estadão Conteúdo via DBO