I Encontro Estadual do Café Conilon Cereja Descascado

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Para apresentar aos cafeicultores a potencialidade do café conilon descascado no mercado, acontece nesta quarta-feira (02), a partir das 09 horas, o I Encontro Estadual do Café Conilon Cereja Descascado, no Instituto Federal do Espírito Santo (Ifes), em Santa Teresa.

O encontro vai mostrar para cerca de 400 pessoas, entre técnicos e produtores, como o café pode ter uma agregação de valor através do descascamento do produto.

Durante o evento, realizado pela Cooperativa Agropecuária Centro-Serrana (Coopeavi), serão apresentados os resultados com o trabalho de processamento do Conilon descascado em grupo na Associação de Palmeiras, que ocorre em Mimoso do Sul.

O presidente do Cetcaf, Dário Martinelli, vai ministrar a palestra "A prática do Conilon Descascado". O produto descascado dá mais sabor à bebida, por isso seu potencial de venda é excelente.

De acordo com o pesquisador do Incaper, Carlos Alberto Sangale, o objetivo principal do evento é apresentar as perspectivas de expansão do mercado do café de qualidade. "O café Conilon descascado gera em torno de R$30,00 a R$40,00 a mais por saca.

A máquina que faz o processo de descascamento pode ser adquirida através do associativismo dos produtores de café", afirma.

No evento também acontece o lançamento do Prêmio Pio Corteletti de Qualidade de Café. Apóiam o evento o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), a OCB/ES, Sescoop/ES, Centro de Desenvolvimento Tecnológico do Café (Cetcaf) e a revista Conilon Brasil.

"A ação de fazer um trabalho para o Conilo descascado, segue o modelo já utilizado nos processos produtivos do café arábica descascado, orientado pela Cooperativa de Produtores de Café da Região de Montanhas do Espírito Santo (Pronova), pois existem poucas ações para seduzir o mercado do Conilon, que tem grande potencial.

O desafio está sendo liderado pela Coopeavi para fazer o arranjo produtivo com os agricultores. Como esse é o primeiro encontro, acreditamos que os produtores que vão participar já produzem o Conilon, e agora queremos incentivar a produção e comercialização do Conilon descascado.

Desse modo teremos o prêmio Pio Corteletti de Qualidade de Café, se tornando mais um incentivo aos produtores, além de homenagear um dos cafeicultor mais tradicionais, que foi um dos primeiros a exportar diretamente o café no Estado para a Alemanha na década de 1960", esclareceu o diretor presidente do Incaper, Evair Vieira de Melo.

Fonte: Coffee Break

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