Festival de gastronomia incorpora café ao menu de 11 restaurantes do DF

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Entrada, prato principal e sobremesa custam de R$ 52 a R$ 69. Festival vai de 14 de setembro a 4 de outubro.

Nesta sexta-feira (14), Brasília recebe o primeiro festival que mistura café e alta gastronomia. Onze restaurantes da cidade aceitaram o desafio de incluir o grão nas receitas – e o espresso pós-refeição ainda vem de brinde.

Menu do restaurante Pinella no festival "Momento Speciale", de Brasília — Foto: Gui Teixeira/Café do Sítio/DivulgaçãoMenu do restaurante Pinella no festival "Momento Speciale", de Brasília — Foto: Gui Teixeira/Café do Sítio/Divulgação

Menu do restaurante Pinella no festival “Momento Speciale”, de Brasília — Foto: Gui Teixeira/Café do Sítio/Divulgação

Até 4 de outubro, eles oferecem um menu com entrada, prato principal e sobremesa. Em pelo menos um deles, o café é ingrediente obrigatório.

Entre os pratos, tem rosbife com creme de cebola queimada e café, fettucini de café ao molho Alfredo e picadinho de filé, e torta de chocolate maltado com café. O preço do menu varia de R$ 52 e R$ 69.

Para degustar

De entrada, o Loca Como Tu Madre investiu em uma mistura colorida: carpaccio de beterraba com cebola roxa caramelizada no café e raspas de limão siciliano. O grão moído ainda vai salpicado nas fatias rosas do legume.

Menu do restaurante Loca Como Tu Madre no festival "Momento Speciale", de Brasília — Foto: Gui Teixeira/Café do Sítio/DivulgaçãoMenu do restaurante Loca Como Tu Madre no festival "Momento Speciale", de Brasília — Foto: Gui Teixeira/Café do Sítio/Divulgação

Menu do restaurante Loca Como Tu Madre no festival “Momento Speciale”, de Brasília — Foto: Gui Teixeira/Café do Sítio/Divulgação
 “A cebola é caramelizada com um pouco de açúcar e finalizada com o café do tipo frutado coado”, explicou a chef Giovanna Maia.

No Martinica (a única cafeteria participante), o café é destaque no prato principal – um risoto de cogumelos frescos. O segredo da receita, segundo o chef Michel Hipólito, está na forma de extração da bebida: a frio.

Risoto de cogumelos frescos com café coado a frio está no menu do Martinica no festival "Momento Speciale", de Brasília — Foto: Gui Teixeira/Café do Sítio/DivulgaçãoRisoto de cogumelos frescos com café coado a frio está no menu do Martinica no festival "Momento Speciale", de Brasília — Foto: Gui Teixeira/Café do Sítio/Divulgação

Risoto de cogumelos frescos com café coado a frio está no menu do Martinica no festival “Momento Speciale”, de Brasília — Foto: Gui Teixeira/Café do Sítio/Divulgação

“O grão é moído e fica 24 horas de molho em água na geladeira. Depois ele é filtrado lentamente. Assim, todos os óleos essenciais ficam retidos no filtro e o que sobra é apenas o sabor do café sem amargor.”

Como na maioria dos risotos, a receita também leva manteiga. Uma mistura que, de acordo com o chef, exercita as papilas a lembrar do tradicional “café com leite”.

Prato principal do restaurante de sushi MaYuu no festival "Momento Speciale", de Brasília — Foto: Gui Teixeira/Café do Sítio/DivulgaçãoPrato principal do restaurante de sushi MaYuu no festival "Momento Speciale", de Brasília — Foto: Gui Teixeira/Café do Sítio/Divulgação

Prato principal do restaurante de sushi MaYuu no festival “Momento Speciale”, de Brasília — Foto: Gui Teixeira/Café do Sítio/Divulgação
 Para quem duvida das possibilidades de harmonização da comida salgada com café, o sushi MaYuu preparou uma mistura, no mínimo, curiosa. O prato principal é uma junção de tapioca, tataki de salmão, maionese defumada, ovas de masago e sagu de café.

“Usei o sagu de mandioca mesmo, a tinta preta da lula para colorir e o café para dar sabor”, explicou o chef, Leonardo Bezerra.

Dangos de salmão com café crocante estão no menu do restaurante MaYuu sushi no festival "Momento Speciale", de Brasília — Foto: Gui Teixeira/Café do Sítio/DivulgaçãoDangos de salmão com café crocante estão no menu do restaurante MaYuu sushi no festival "Momento Speciale", de Brasília — Foto: Gui Teixeira/Café do Sítio/Divulgação

Dangos de salmão com café crocante estão no menu do restaurante MaYuu sushi no festival “Momento Speciale”, de Brasília — Foto: Gui Teixeira/Café do Sítio/Divulgação

“Primeiro tntei fazer com o grão moído grosseiramente, mas não ficou bom. Depois moí bastante e coei na peneira pra deixar passar só o pó mais fino. Então, fiz um café bem forte e deu certo.”

Como manda a tradição japonesa, todo o prato é feito à mão, inclusive a moagem do café. “O shusimen faz tudo com as mãos, nossa energia está toda nelas.”

Crème brûlée de doce de leite com café é a sobremesa do Carpe Diem no menu do festival "Momento Speciale", de Brasília — Foto: Gui Teixeira/Café do Sítio/DivulgaçãoCrème brûlée de doce de leite com café é a sobremesa do Carpe Diem no menu do festival "Momento Speciale", de Brasília — Foto: Gui Teixeira/Café do Sítio/Divulgação

Crème brûlée de doce de leite com café é a sobremesa do Carpe Diem no menu do festival “Momento Speciale”, de Brasília — Foto: Gui Teixeira/Café do Sítio/Divulgação
 De sobremesa, o tradicional Carpe Diem foi direto ao ponto: crème brûlée de doce de leite com café. “Já tivemos um trio no cardápio que era: tradicional, doce de leite e chocolate. Fiz uma adaptação e deu certo”, contou o chef e dono do restaurante, Fernando La Rocque.

Mousse de café com crocante de cardamomo e calda de café é a sobremesa do Empório Árabe no menu do festival "Momento Speciale", de Brasília — Foto: Gui Teixeira/Café do Sítio/DivulgaçãoMousse de café com crocante de cardamomo e calda de café é a sobremesa do Empório Árabe no menu do festival "Momento Speciale", de Brasília — Foto: Gui Teixeira/Café do Sítio/Divulgação

Mousse de café com crocante de cardamomo e calda de café é a sobremesa do Empório Árabe no menu do festival “Momento Speciale”, de Brasília — Foto: Gui Teixeira/Café do Sítio/Divulgação

O Empório Árabe também escolheu a sobremesa para dar destaque ao café, mas adicionou uma especiaria típica do oriente – cardamomo. O tempero vem na forma de uma farofa crocante e acompanha uma mousse de café.

Por Luiza Garonce, G1 DF

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