Exportação mundial de café cai 5,2% nos 10 primeiros meses do ano safra 2009/10, diz OIC

Imprimir

As exportações mundiais de café nos dez primeiros meses do ano-safra 2009/10 caíram 5,2% na comparação anual – para 78,5 milhões de sacas de 60 quilos cada, ante 82,7 milhões de sacas no mesmo intervalo de 2008/09 – informou nesta quarta, dia 8, a Organização Internacional de Café (OIC, na sigla em inglês).

Os embarques de grão arábica suave da Colômbia registraram forte queda, recuando 22% frente igual período de 2008/09, acrescentou a OIC. Já as exportações de café robusta diminuíram 6,3% entre outubro de 2009 e julho de 2010 devido à redução das vendas do Vietnã, principal produtor desta variedade.

A produção global deve somar entre 133 milhões e 135 milhões de sacas em 2010/11, acima das 120 milhões de sacas apuradas na temporada anterior, de acordo com um relatório divulgado em agosto pela organização. A OIC prevê que a situação do mercado continue apertada em 2010/11 por causa dos problemas climáticos em diversos países exportadores.

– Apesar de prever um aumento na produção mundial do ano-safra 2010/11, o mercado continua altamente nervoso e apertado, dado o nível insignificante dos estoques globais e o precário equilíbrio entre a oferta e a demanda – informou a entidade.

Fonte: Agência Estado

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *