Dia do café: efeitos positivos que ele propicia na performance esportiva

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Café é um aliado no desempenho esportivo (Foto: Getty Image)

No dia 14 de abril comemora-se o Dia Internacional do Café e o nosso cafezinho voltou ao cenário mundial deixando de ser o vilão (causador de problemas estomacais, estresse e distúrbios do sono), passando a desempenhar funções importantes como aumento da capacidade de concentração e atenção, diminuição do desanimo e da apatia e ação positiva na performance esportiva.

O café é uma bebida produzida a partir dos grãos torrados do fruto do cafeeiro, servido tradicionalmente quente, mas também pode ser consumido gelado. É uma das bebidas mais consumidas no mundo.

É considerado um estimulante por possuir cafeína, que chega às células do corpo em menos de 20 minutos após a ingestão do café. É um derivado da xantina com ação estimulante do Sistema Nervoso Central, entretanto não é considerada uma droga terapêutica e apresenta baixa indução a dependência a sua utilização.

Encontrada naturalmente nos alimentos (café, chocolate, guaraná, mate), bebidas a base de cola (refrigerantes), preparações e como suplemento nutricional, cápsula ou pó, principalmente em suplementos denominados “pré treinos e termogênicos”. Não possui valor nutricional.
Tem sido amplamente utilizada como recurso ergogênico na prática esportiva com o objetivo de retardar a fadiga, ter efeito estimulante, aumento da performance em exercício de força e principalmente em exercícios aeróbicos e aumentar a oxidação de lipídeos (mobilização queima de gordura)

É muito utilizada por atletas, principalmente ciclistas e corredores de média e longa distância, principalmente após ter sido removida da lista proibida da World Anti-doping Agency (Wada).

Estudos mostram eficácia na utilização de 3 a 6 mg de cafeína kg de peso.

A ingestão de altas doses de cafeína, 10 a 15mg kg peso, podem alcançar valores tóxicos e existem pessoas que são mais sensíveis do que outras.

Efeitos adversos da sua utilização em altas dosagens: tremor, insônia, nervosismo, ansiedade, irritabilidade, elevação da pressão, náuseas, desconforto gastrointestinal e problemas estomacais (principalmente utilizada sozinha e em jejum).

Atletas que utilizam muitos géis ou jujubas de carboidratos (fontes de cafeína) e cápsulas de cafeína precisam ter cuidado para não apresentarem urgências intestinais durante treinos ou provas (1 gel de carboidrato contém em média 20mg cafeína, existem ainda versões com doses bem maiores) . Para indivíduos mais sensíveis à cafeína podem ser usados gel ou jujuba sem cafeína.

Fonte: Globo Esporte..com (Eu Atleta)

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